Банк ВТБ24 Курск  

Курскую контрабанду организовали московские брокеры

- 11.11.2005, 09.38 - Мария Симонова
Вчера в Курском областном суде на процессе по делу восьми человек, обвиняемых в организации преступного сообщества и контрабанде, облпрокуратура приступила к представлению доказательств. По версии обвинения, организатором канала контрабанды был один из совладельцев московского таможенного терминала, а его прикрытие осуществляли теперь уже бывший начальник Рыльского таможенного поста и его заместитель. Ущерб от деятельности обвиняемых составил около $6 млн.
Данное уголовное дело было возбуждено Курской областной прокуратурой в марте 2004 года по факту контрабанды. Основанием для этого стали результаты проверки сотрудниками следственного комитета при МВД РФ крупной сети московских магазинов оргтехники. Сыщики установили, что часть товара поставлялась в эти магазины контрабандой через склад временного хранения "Курск-терминал", расположенный в Рыльском районе Курской области. При проверке самого склада была обнаружена партия из 100 тыс. компьютеров, поступившая с Украины. В таможенных документах компьютеры значились как отвертки, гаечные ключи и молотки. А вскоре были задержаны две фуры по 10 тонн, перевозившие изделия из кожи и обувь, которые по документам таможни прошли как гайки.
В обоих случаях контрабандный груз проходил через Рыльский таможенный пост, расположенный в поселке Крупец Рыльского района Курской области в пяти километрах от границы.
В ходе дальнейшего расследования было установлено, что с декабря 2003 по март 2004 года через таможенный пост прошло около 300 грузовиков с оргтехникой и одеждой стоимостью примерно $100 млн.
Ущерб от неуплаты таможенных платежей составил около $6 млн. По данным следствия, получателем груза являлась фирма "Брокер-Курск", чей сотрудник оформлял таможенные декларации и направлял товар на склад временного хранения "Курск-терминал".
На складе прибывающие машины разгружались по приказу начальника Рыльского поста Александра Полякова без проведения таможенного досмотра. После этого "мелкие стройматериалы" отгружались московской компании, контролируемой учредителем московского таможенного терминала "Комфортторг" Асадом Мехдиевым. Затем товар распространялся среди столичных магазинов оргтехники.
В итоге следствие решило, что организаторами канала контрабанды были господин Мехдиев, а также его помощники Альберт Элишаков и Шота Михелашвили. Всех троих объявили в федеральный розыск. А начальника Рыльского таможенного поста Александра Полякова и его заместителя Василия Смородского в конце прошлого года задержали, а затем суд Центрального округа Курска их арестовал. Им предъявили обвинения в организации преступного сообщества, контрабанде и превышении служебных полномочий.
Аналогичные обвинения были предъявлены представителю ООО "Брокер-Курск" Сергею Ляхову, руководителю "Курск-терминала" Василию Соболеву, его бухгалтеру и кладовщикам. С них взяли подписку о невыезде. Свидетелем по делу проходил также начальник Курской таможни Константин Одиноков, которого в итоге освободили от занимаемой должности.
В сентябре начался суд, вчера гособвинение приступило к представлению доказательств. Адвокаты обвиняемых пока отказываются от комментариев.
Коммерсант
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть