Банк ВТБ24 Курск  

К курскому прокурору обратился российский омбудсмен

- 10.11.2005, 17.30 -
Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин подверг сомнению версию работников Федеральной службы исполнения наказаний о том, что массовое членовредительство осужденных в исправительной колонии города Льгова Курской области было инициировано криминальными авторитетами.
Российский омбудсмен направил прокурору Курской области обращение, в котором потребовал провести проверку устранения выявленных в исправительной колонии № 3 нарушений, а также еще раз оценить законность и обоснованность привлечения четырех осужденных к уголовной ответственности за дезорганизацию деятельности исправительных учреждений.
По мнению Владимира Лукина, протест осужденных был направлен не на дезорганизацию деятельности колонии, а на защиту своих прав. Соответственно не криминальные авторитеты виноваты в чрезвычайном происшествии, случившемся в колонии города Льгова, а сама администрация, считает Уполномоченный.
Прокуратурой Курской области установлено, что осужденных кормили по отмененным пониженным нормам питания, в ряде отрядов не было необходимого числа сантехнического оборудования и многие осужденные просто не могли даже умыться в отведенное им время, не все осужденные были обеспечены одеждой и обувью, не хватало простыней, матрацев, одеял. Во всех отрядах не работали радиоточки, в большинстве отрядов не соблюдалась норма жилой площади, грубые нарушения прав осужденных допускались в штрафном изоляторе.
Также установлено, что сотрудники колонии избивали осужденных (по данному факту возбуждено уголовное дело по пп. "а" и "б" ч. 3 ст. 206 УК РФ), а их жалобы в прокуратуру, возможно, и в другие контролирующие органы, просто не отправляли. Более того, чтобы лишить осужденных самой возоможности писать жалобы, в помещениях штрафного изолятора им просто не предоставлялись письменные принадлежности.
В связи с тем, что исправительная колония города Льгова считается одной из лучших, Уполномоченный по правам человека в РФ попросил прокуратуру Курской области проверить, каково состояние законности в других исправительных учреждениях региона.
ИА REGNUM
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть