Банк ВТБ24 Курск  

В курском водоеме обнаружили пираний

- 10.11.2005, 16.57 - Константин Шилов
Курчатовское «море» периодически подбрасывает «пищу для слухов». Как-то рассказывали, что один рыбак поймал там золотую рыбку весом в 5 килограммов. А недавно заговорили о том, что в теплом водохранилище возле АЭС завелись пираньи!
Как выяснилось, одна из разновидностей пираньи тиляпия мозамбикская действительно, водится в Курчатовском водохранилище уже лет десять. Говорят, экзотическую рыбу запустили специально, чтобы она очищала пруд. Ведь, в отличие от кровожадной амазонской родственницы, тиляпия питается илом, водорослями и моллюсками. Когда местные рыбаки поймали первую рыбешку, были немало озадачены.
Чтобы определиться, что за чудо завелось у них в пруду, обратились в НИИ рыбоводства и океанологии. Ученые разъяснили курчатовцам: это теплолюбивая рыба, родом из Южной Африки. И никакой это не мутант, напротив – тиляпию можно употреблять в пищу.
Температура в пруду-охладителе реактора АЭС никогда не опускается ниже плюс 12 градусов, и тиляпия быстро расплодилась. Кстати, если бы кто-то выпустил в водоем золотую рыбку из аквариума, она вполне могла при определенных условиях не только выжить, но и вырасти на просторе (золотые рыбки ведь потомки обыкновенного карася).
Что касается тиляпии, то это проверенный факт: местные рыбаки смекнули выгоду и решили ее продавать. Поговаривают, правда, что ловится она чаще не на удочку... Постепенно деликатес распробовали жители города атомщиков. По вкусу пиранья напоминает курятину – у нее белое нежное мясо. Да и цена более чем приемлема: чуть больше 20 рублей за килограмм. Одна рыбка, кстати, тянет на 300–400 граммов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть