Банк ВТБ24 Курск  

Курские чиновники: предприниматели должны верить, что им хотят помочь

- 09.11.2005, 17.26 -
В последнее время в Курске особое внимание уделяется становлению малого бизнеса. Однако развитие индивидуального предпринимательства в ряде случаев вызывает нарекание как со стороны общественных, так и со стороны политических организаций.
Сейчас в Курске зарегистрировано более 15 тысяч индивидуальных предпринимателей и 5,5 тысяч малых предприятий, среди которых доминируют предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.
Для их поддержки в городе разработана и реализуется программа развития малого предпринимательства.
В рамках программы осуществляется имущественная поддержка субъектов малого предпринимательства – земельные участки предоставляются в долгосрочную аренду и на льготных условиях, постепенно совершенствуется нормативно-правовая база, ведется работа по развитию инновационной деятельности, на бесплатной основе проводится обучение, консультирование предпринимателей.
При главе города создан Совет по поддержке и развитию предпринимательства, который рассматривает возникающие в этой сфере проблемы, организует опросы предпринимателей и «круглые столы» для обмена мнениями и опытом работы.
- Создание условий для развития предпринимательской деятельности, рассказывает директор департамента по развитию предпринимательства города Курска Борзосеков, - неразрывно связано с усилением контроля за соблюдением законодательства в указанной сфере. Например, особенно остро в Курске стоит вопрос ликвидации несанкционированной торговли. В текущем году с этой целью проведено более 30 рейдов, в результате которых составлено 213 протоколов об административных правонарушениях, - отметил городской чиновник.
Развитие предпринимательства в Курске, по общему мнению, должно идти параллельно с реализацией социальных программ. К примеру, предоставление товаров и услуг малообеспеченным слоям населения по льготным ценам должно повлечь за собой снижение тарифов на оплату коммунальных услуг и аренды муниципального имущества для предпринимателей, оказывающих эти услуги. Особенно это актуально в сфере бытового обслуживания: снижение цен привлечет большее число потребителей, что, в свою очередь, позволит предпринимателю сохранить собственное предприятие.
Как отметили в городской администрации, при успешном развитии, малый бизнес может многое дать городу: новые рабочие места, возможность решения социальных проблем, а также рост доходов бюджета и эффективности экономики. И в администрации города это хорошо понимают. Главное, что теперь необходимо предпринимателям, – поверить, что им действительно хотят помочь.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть