Банк ВТБ24 Курск  

Курск перестанет «плавать» по весне

- 09.11.2005, 09.34 - Софья Леонидова
Район Стрелецкой – проблемная зона. Еще живы в памяти годы, когда контролировать, как в Курске борются с паводком, приезжал чиновник такого уровня, как спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Тогда жители окрестностей реки Кривец и вышеупомянутого озера сильно пострадали от наводнения.
Что касается застройки, в этом месте была лишь одна попытка, и та неудачная. Одному частнику еще в 70-е годы выделили участок под строительство дома, но возвести он сумел один фундамент, который смыло в первую же весну.
В мэрии согласны: проблема подтопления в Курске – одна из самых наболевших, и решать ее нужно комплексно. Но бюджет мал и на дорогостоящие проекты, даже самые нужные, сложно выкроить средства. Индивидуальному застройщику из-за сложных гидрогеологических условий с проблемой не справиться, ведь прежде чем начать строить, надо вложить немалые деньги в осушение участка. Поэтому сейчас рассматривается возможность комплексного строительства в районе озера Стрелецкое.
Предположительно, это будет коттеджный поселок. Его возведение начнут с дренажных работ. Когда под землей проложат специальную систему труб для стока грунтовых и паводковых вод, будет подсыпан искусственный грунт – с его помощью выровняют площадь застройки. Затем проведут коммуникации и подъездные дороги, причем так, чтобы жители Тимских и Борзенковского переулков могли легко добраться до ближайших остановок городского транспорта. А по весне у них вообще отпадет необходимость сплавляться от дома к дому на лодках, ведь дренажная система позволит осушить не только заливной луг, на котором планируется строительство коттеджей, но и все окрестности.
Наконец, для всех горожан важен вопрос: что будет с прибрежной полосой, ведь она всегда была излюбленным местом отдыха курян. Вода в озере чистая, дно песчаное. Правда, в последние годы все здесь изрядно запущено: берег никто не очищает, пляжей и оборудованных торговых точек нет. Как нам заявили те же источники в мэрии, дойдет дело и до зоны отдыха. Подобный опыт в городе уже есть – городской пляж у Кировского моста или Ермошкино озеро.
На сегодня идея застройки Стрелецкого пустыря пока находится в стадии обсуждения и проработки. Если потенциальный застройщик сможет учесть все сложности данного участка и подготовит проект в соответствии со всеми требованиями, можно будет перейти к следующему этапу.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть