Банк ВТБ24 Курск  

Курская паспортно-визовая служба готовится к новым загранпаспортам

- 03.11.2005, 16.30 -
19 октября 2005 года Владимир Путин подписал указ о введении новых загранпаспортов. Теперь документ, удостоверяющий личность россиянина в чужой стране будет содержать электронные носители информации о своем владельце. Первыми загранпаспорта европейского образца увидят жители Калининградской области. С января 2006 года там начнется эксперимент. Если нововведение пройдет удачно, в будущем году документами нового поколения смогут воспользоваться уже все россияне.
"В широкие массы паспорт будет введен в 2007 году. Паспорт старого образца будет действовать. Срок 5 лет, так и остается", - объяснил начальник паспортно-визовой службы управления УВД Курской области Сергей Шумеев.
В новый дубликат бесценного груза будет вшита микросхема - своеобразный чип, содержащий информацию на его владельца. Вместо обычной фотокарточки - трехмерная. А также отпечатки пальцев и изображение сетчатки глаза. Подделать такой документ не представляется возможным.
Как будет происходить процедура оформления загранпаспортов, сотрудники паспортно-визовой службы пока не представляют. Дорогостоящее оборудование, на котором изготавливают чудо-документы, в единственном экземпляре находится в Москве. И справятся ли столичные паспортисты с потоком информации, стекающейся со всей страны, пока неизвестно. Только в Курской области совершить поездку в иностранное государство мечтает больше тысячи человек в месяц.
"В настоящее время паспорт можно оформить в течение месяца. Что будет потом, трудно сказать, потому что процедура еще не доведена до нас, как это будет, но вероятно, намного дольше", - считает заместитель начальника паспортно-визовой службы Антонина Шило.
Процедура оформления нового загранпаспорта станет не только долгой, но и дорогой. Стоимость одного документа будет доходить до 60 евро. Однако сотрудники паспортно-визовой службы считают, что раз в пять лет такую сумму отдать все-таки можно. Тем более что в путешествие за границу отправляются все же не самые бедные россияне.
Телекомпания "Такт"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть