Банк ВТБ24 Курск  

Курских браконьеров накажут рублем

- 03.11.2005, 12.27 - Виктор Конорев
За последние четыре месяца инспекторами Россельхознадзора в Курской области зарегистрировано 275 нарушений, среди которых, абсолютное большинство – лов рыбы запрещенными орудиями. Анализ нарушений показал, что «аппетиты» браконьеров не знают пределов. За теплый период года у них изъято более 500 сетей.
Рекордсменом «мокрого дела» является курянин, задержанный 29 сентября на Николаевском пруду в Октябрьском районе с шестью сетями. Во время рейдов в районах области выявлены браконьеры с бреднями, ружьями для подводной охоты, экипированные в импортное снаряжение, на классных моторных лодках, имеющие при себе удостоверение в красных корочках.
Но чаще всего специалистам территориального управления Россельхознадзора приходится снимать бесхозные сети, потому что задержать браконьера с поличным дело непростое. Лидерство здесь удерживает пруд села Безлесное Курского района, где буквально за три-четыре часа было снято 12 сетей. Десять бесхозных сетей сняли инспекторы за одну августовскую ночь на Корытовском пруду Фатежского района.
Всего же за подобные нарушения Правил любительского и спортивного рыболовства в виде штрафов браконьеры заплатили более 150 тысяч рублей. Еще 14 тысяч рублей взыскано в виде исков за ущерб, причиненный незаконным выловом рыбы.
Существует целый ряд нарушений, которые в Россельхознадзоре квалифицируют как сезонные. На октябрь приходится максимальное число случаев сброса воды из прудов – таких нарушений в этом году было зарегистрировано 11.
Как сообщили в службе информации Управления Россельхознадзора по Курской области, в летний период времени активизируются дорожные и строительные работы, в ходе которых, нарушается природоохранное законодательство.
Так, специалисты Управления наказали должностных лиц ОАО «Строймост» - после окончания реконструкции моста через речку Моква они оставили груды строительного мусора, пятна разлитых нефтепродуктов. Но материальное наказание, видимо, не стало для них наукой. Чуть позже они приступили к строительству моста на реке Сейм у села Лебяжье, не получив все необходимые для этого документы. И если в первый раз к строителям отнеслись как к рядовым нарушителям, то теперь штраф будет взыскан по полной программе, а предприятию придется возместить ущерб за нанесенный природе вред.
Ряд законодательных актов строго регламентирует проведение любых видов работ на водоемах в период нереста рыб. После вмешательства надзорного органа были приостановлены работы на плотине пруда учхоза СХА, работа земснаряда на Сейме, т.к. в это время они могли нанести существенный урон рыбным запасам. Организации получили предписания приостановить несанкционированные работы и вынуждены были заплатить солидный штраф.
С лета зарегистрировано пять случаев мойки автотранспорта на берегах водоемов. Так получается, что владельца автотранспорта, ревностно следя за чистотой своей машины, напрочь забывают о необходимости заботиться об окружающей природе. Поэтому и устраивают мойку своих «железных коней» на живописных берегах рек, нисколько не беспокоясь о том, что загрязненная нефтепродуктами и моющими средствами вода
попадает прямехонько в речку.
Почему недобросовестные граждане творят подобное? По мнению специалистов управления Россельхознадзора по Курской области, происходит это потому, что размер штрафа, налагаемого на нарушителя, мал. Возможно, снизить количество браконьерских, природоохранных и других нарушений позволит увеличение размера минимального размера оплаты труда, назначаемого при уплате штрафа, со 100 до 400 рублей?
Такой законопроект сейчас внесен в Государственную Думу. Тогда уже даже самый обеспеченный браконьер призадумается: а стоит ли ставить сеть, если придется заплатить за это минимум две тысячи. Да и помыть машину на автомойке станет несравнимо дешевле.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть