Банк ВТБ24 Курск  

Курского Пана обвинили в беспорядках

- 03.11.2005, 09.47 - Александр Жеглов
Вчера и.о. директора Федеральной службы исполнения наказаний Владимир Семенюк, выступая на правительственном часе в Госдуме, обвинил в организации массовых беспорядков в колонии общего режима ОХ-30/3 (Льгов, Курская область) "вора в законе" Виктора Панюшина (Пана). Между тем, криминальный авторитет находится на свободе и никаких официальных обвинений ему никто не предъявлял.
На правительственном часе о реформах органов юстиции депутатам рассказал глава Минюста Юрий Чайка. В ходе этого же разговора была поднята и тема участившихся в последнее время беспорядков в местах лишения свободы.
По этому вопросу перед депутатами за министра отчитался и.о. директора ФСИН Владимир Семенюк. По его мнению, все инциденты в колониях – это "заранее спланированные акции, которые были искусственно спровоцированы криминальными авторитетами". "Черные (то есть криминальные) силы пытались провести репетицию по созданию нестабильной ситуации в стране", – отметил господин Семенюк. Правда, депутатов больше интересовала конкретная информация, в частности, по событиям этого лета в колонии общего режима ОХ-30/3 (Льгов, Курская область).
Напомним, что в ночь на 27 июня 361 осужденный, протестуя против жестокого обращения с ними персонала колонии, перерезал себе вены. Прокуратура возбудила уголовные дела за "Превышение должностных полномочий" в отношении замначальника колонии Владислава Двоеносова и старшего инспектора отдела безопасности Виктора Реутова, а также за "Дезорганизацию деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества" в отношении четверых заключенных.
Вчера господин Семенюк сообщил депутатам, что беспорядки в колонии инициированы "вором в законе" по кличке Пан.
Как выяснилось, это Виктор Панюшин – криминальный авторитет, смотрящий за Курской областью. Господин Семенюк не привел доказательств вины "авторитета". Между тем, Пан не проходит по делу даже в качестве свидетеля. Обвиняемых "в дезорганизации деятельности колонии" четверо. По словам адвоката Елены Липцер, представляющей интересы ряда заключенных, обвиняемые – это молодые люди, которые "не могли поднять всю колонию". Как сообщил вчера источник в департаменте по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД РФ, Пан сейчас проживает в Домодедовском районе Подмосковья.
"Активной работы по нему сейчас не ведется, – сообщили в ДБОПиТ. – В 2003 году его пытались привлечь за грабеж, но не получилось". Как утверждают в ДБОПиТ, информацию о Пане в последнее время никто не запрашивал и о его участии в организации беспорядков в льговской колонии в департаменте ничего не известно.
Коммерсант
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть