Банк ВТБ24 Курск  

Курская областная библиотека для слепых празднует юбилей

- 02.11.2005, 14.01 -
Завтра Курская областная специальная библиотека для слепых проводит День открытых дверей. Это мероприятие приурочено к пятидесятилетнему юбилею учреждения.
Библиотека была открыта в ноябре 1955 года. Первоначально ее фонд составлял 500 экземпляров брайлеровской литературы. Ее посещало около 50 человек – в основном, это были люди, ослепшие в годы Великой Отечественной войны; штат тогда состоял из 3 сотрудников.
В настоящее время библиотека имеет статус областной. Она уникальна тем, что имеет читателей разных возрастов и профессий. В фонде ее 93 тысячи экземпляров литературы 4 видов, из них 22 тысячи экземпляров – литература рельефно-точечного шрифта Брайля, 56 тысяч экземпляров – «говорящая» книга на кассетах и лазерных дисках в формате МР 3, а также литература укрупненного шрифта и обычная плоскопечатная литература.
Сегодня, по информации директора библиотеки Татьяны Чаплыгиной, здесь обслуживается около 2500 читателей (а всего незрячих в области – 3500 человек), за год выдается около 145-150 тысяч книг. В районах области услугами библиотеки пользуются 1230 незрячих. Пересылка по почте изданий по Брайлю и аудиоматериалов для инвалидов осуществляется бесплатно. В области действует 15 библиотечных пунктов выдачи. А при специализированном предприятии для слепых – производственном объединении «Магнит» - работает филиал библиотеки.
- Коллектив библиотеки, - отметила Татьяна Чаплыгина, - сотрудничает со специализированными издательствами и организациями; старается помочь инвалидам не только осуществить равный доступ к информации, содействуя их реабилитации, но и способствует их интеграции в общество. С 2004 года библиотека бесплатно обучает незрячих компьютерной грамотности. Кроме этого, для всех желающих работает служба психологической помощи, по телефону оказывается консультационная помощь по вопросам выбора литературы, - отметила директор библиотеки.
Надомный абонемент обеспечивает изданиями специальных форматов незрячих читателей, проживающих в Курске. 62 читателя имеют дополнительную инвалидность и не в состоянии сами посещать библиотеку. В читальном зале можно воспользоваться услугами библиотекаря-чтеца, самостоятельно поработать на автоматизированном рабочем месте для слепых и слабовидящих, оснащенном русифицированной программой экранного доступа Джоз с синтезом речи на русском и английском языках, брайлевским принтером, пособием по Брайлю. Много удобных для посетителей услуг есть и на абонементе. В частности, можно получить напрокат тифломагнитофон для прослушивания «говорящих» книг, отремонтировать тифлотехнику.
Под свое крыло взяли работники отдела внестационарного обслуживания и 150 заочников, проживающих в отдаленных селах области, доставляя им бесплатно литературу. По мере возможности библиотека осуществляет запись (начитывание) учебной и методической литературы, литературы по краеведению, законодательной литературы.
Как отметили в областной администрации, ежегодная программа работы библиотеки включает все актуальные вопросы жизни общества и организации ВОС. При библиотеке работают клубы «Рассвет» и «Кругозор», проводятся презентации книг, встречи с писателями, викторины и литературные игры, музыкальные гостиные.
Особая группа в сообществе инвалидов по зрению – это дети. В последние годы увеличилось число детей с проблемами зрения. Библиотека поставила перед собой задачу, как можно раньше выявить таких ребят и приобщить их к чтению. Чтобы с помощью книги помочь им в приобретении социального опыта, в познании законов жизни, адаптации и интеграции в общество.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть