Банк ВТБ24 Курск  

В Курске взыскивают долги по зарплате

- 01.11.2005, 14.05 -
Один из вопросов, постоянно находящихся на контроле курской власти, - ликвидация в регионе задолженности по заработной плате. Вчера на заседании Межведомственного совета по предметам совместного ведения был рассмотрен вопрос «Об организации работы управления Федеральной службы судебных приставов по Курской области и районных отделов по принудительному исполнению судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате».
Как сообщил руководитель управления Александр Нечипуренко, взыскание задолженности по зарплате - сегодня одно из приоритетных направлений работы судебных приставов. По сравнению с 2004 годом количество исполнительных документов о взыскании долгов увеличилось более чем на 1 тысячу. За 9 месяцев нынешнего года на исполнении находилось более 16 тысяч таких дел о взыскании в сумме 126,8 миллиона рублей.
Среди тех, кто задолжал своим работникам заработную плату, - предприятия самых разных форм собственности. Наибольшее количество исполнительных документов приходится на Обоянский, Щигровский, Суджанский районы, а также Центральный округ города Курска. Подлежащая взысканию сумма задолженности в Обоянском районе составила более 25 миллионов рублей, в Пристенском – около 9 миллионов, в Щигровском районе и Центральном округе Курска – почти по 7 миллионов рублей. Большие суммы долгов также в Поныровском, Курчатовском, Хомутовском, Железногорском и Тимском районах и Сеймском округе областного центра
Как отметили в областной администрации, за январь-сентябрь судебными приставами фактически взыскано задолженности по зарплате на сумму более 55 миллионов рублей. Еще 11 миллионов с лишним составляют частично взысканные долги. Таким образом, задолженность перед работниками через службу судебных приставов погашена в сумме 66 миллионов 106 тысяч рублей.
- Истребовать с должника необходимую сумму зачастую очень непросто, - подчеркнул Александр Нечипуренко. - Ведь прежде чем исполнить решение суда, судебным приставам приходится проводить огромную работу по определению финансового состояния должника, а также осуществить множество процессуальных действий. От момента подачи заявления о взыскании задолженности по зарплате до поступления документа для принудительного исполнения проходит немало времени, за которое некоторые руководители успевают обанкротить предприятие.
Еще одна проблема состоит в том, что зачастую неплательщиками заработной платы являются сельхозпредприятия, у которых попросту нет имущества, которое можно было бы описать и арестовать. Тем не менее, служба судебных приставов делает все, чтобы люди смогли получить свои заработанные деньги. И при этом, заверил руководитель управления ФССП, никто не собирается полностью разорять предприятия и организации. Судебные приставы понимают, что хозяйствующие субъекты должны жить и работать, однако и руководителям надо осознать свою ответственность перед работниками и выплатить людям все заработанные ими деньги.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть