Банк ВТБ24 Курск  

Депутат Госдумы: Пятый блок Курской АЭС до 2010 года не достроят

- 01.11.2005, 10.06 -
Три энергоблока суммарной мощностью 3 тыс МВт планируется ввести в России в 2005-2010 годах, в том числе второй энергоблок Ростовской АЭС в 2008 году, четвертый энергоблок Калининской АЭС и пятый энергоблок Балаковской АЭС в 2010 году. Об этом сообщил в пятницу на семинаре-совещании "Проблемы законодательного регулирования деятельности предприятий ТЭК" председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев.
"В этот период заканчиваются проектные сроки эксплуатации шести крупных энергоблоков российских АЭС, - сказал Язев. - Федеральным агентством по атомной энергии принято решение о переносе срока ввода в действие пятого энергоблока Курской АЭС с 2007 года на 2014 год, хотя работы по строительству этого энергоблока выполнены более чем на 70 проц. Строительство и ввод в эксплуатацию энергетических мощностей, в первую очередь на АЭС, значительно отстает от роста потребностей развивающейся российской экономики".
"В число приоритетных проектов, требующих государственной поддержки, входит сооружение реактора на быстрых нейтронах с замыканием топливного цикла и с возможностью утилизации накопленных запасов оружейного плутония - блока БН-800 на Белоярской АЭС, - сказал депутат. - Разработка нового поколения реакторов на быстрых нейтронах позволит использовать не только природный уран, но и оружейный плутоний, а также отработанное ядерное топливо. Развитие этого перспективного направления предельно важно для России для закрепления ее лидирующих позиций на мировых рынках".
Сейчас на Белоярской АЭС работает третий энергоблок с реактором БН-600 - единственным в мире промышленным реактором на быстрых нейтронах. Его проектный срок службы истекает в 2010 году.
ИТАР-ТАСС Урал
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть