Банк ВТБ24 Курск  

В Курске проверили рыбные консервы на качество

- 31.10.2005, 18.14 -
В рамках подготовки к Всемирному дню качества в Курске прошел сравнительный смотр качества рыбных консервов и пресервов, реализуемых в регионе. Предварительно была проведена дегустация продаваемых в Курской области рыбных продуктов. Интересно, что в ней приняли участие не только специалисты, но и простые куряне, постоянные посетители супермаркетов.
Только в этом году контролирующими органами области изъято из оборота около 50 процентов взятых на анализ рыбных консервов. Причем, по вине изготовителей снято с реализации 98 процентов продуктов. Выявлены многочисленные факты продажи фальсифицированных и контрафактных продуктов.
В 2004 - 2005 годах из оборота в Курской области изъяты некачественные консервы и пресервы, изготовленные 56 предприятиями в 14 регионах России и зарубежья. По результатам проверок в адрес 7 предприятий-изготовителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Калининграда. Основные дефекты: несвойственный вид, вкус, запах и консистенция, признаки окисления, наличие гельминтов, нечеткая и неправильная маркировка, несоответствие информации на банке составу продуктов, неплотно закрытая упаковка с продуктом.
Как отметили в областной администрации, на сравнительном смотре качества, были представлены 26 образцов, взятых на 22 торговых предприятиях и складах: 16 консервов и 10 пресервов (пресервы в отличие от консервов не подвергаются тепловой обработке и являются скоропортящимся продуктом, который необходимо хранить при температуре от 0 до -8 градусов). Комиссия исследовала несколько видов консервов из горбуши, печени трески, кильки в томатном соусе.
Были проведены лабораторные исследования каждого образца на соответствие гигиеническим требованиям безопасности и физико-химическим показателям. Рабочая комиссия из 8 специалистов предварительно оценила качество отобранных образцов по органолептическим показателям, упаковке и маркировке. Замечания были по 23 образцам. Из них 18 не соответствовали требованиям стандартов и технологических условий по органолептическим показателям, 5 имели нарушения по маркировке, иными словами вводили покупателей в заблуждение, предоставляя заведомо ложную информацию о продукте. Физико-химические показатели в 9 образцах были выше нормы.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть