Банк ВТБ24 Курск  

Курская молодёжь обретёт духовный стержень

- 31.10.2005, 15.34 -
На последнем заседании правительства Курской области был рассмотрен проект областной целевой программы «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи Курской области на 2006-2010 годы», разработанный комитетом образования совместно с лабораторией Русской школы при Курском государственном университете.
Цель программы - восстановление традиционной российской духовности и нравственности во всех сферах жизнедеятельности детей и молодежи региона.
В настоящее время, когда в России идет процесс определения ценностных ориентиров, соответствующих современным реалиям, ведущей проблемой для общества становится обретение духовного стержня, общепризнанных, традиционных для России идеалов и ценностей, национальной идеи. Это важно и для страны, и для общества в целом, и для человека, поскольку помогает ему адаптироваться к изменившимся условиям, осмыслить свое место во вновь возникшей системе общественных координат.
С учетом значительной роли Русской православной церкви в процессе историко-культурного развития и становления духовно-нравственного потенциала России в течение ряда лет строится и развивается сотрудничество органов исполнительной государственной власти области с Курским епархиальным управлением.
В общеобразовательных учреждениях области уже вводится курс «Основы православной культуры».
Опыт реализации программ изучения православной культуры в 1996-2002 и в 2003-2005 годах показал ее востребованность в школах и других образовательных учреждениях. В школах, где идет систематическая работа в этом направлении, достигнуты определенные позитивные результаты в духовно-нравственном развитии учеников.
Вместе с тем работа над выполнением мероприятий программы «Изучение православной культуры в Курской области на 2002-2005 годы» обнаружила и ряд проблем. Прежде всего - недостаточную систематичность работы в данном направлении. Вопросы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи должны стать не только частью образовательного процесса, но и частью жизни социума, в котором растет и развивается личность.
Поэтому новая программа отличается большой систематичностью и охватывает основные стороны жизни детей и молодежи: учебно-воспитательный процесс образовательных учреждений общего, начального профессионального, среднего и высшего профессионального образования, культурную, досуговую жизнь подрастающего поколения, работу с семьями.
Как отметили в областной администрации, среди основных направлений осуществления программы - создание нормативной и содержательной базы духовно-нравственного воспитания, организационно-педагогическое обеспечение, система мер по совершенствованию процесса воспитания, освещение опыта и издательская деятельность.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть