Банк ВТБ24 Курск  

Курск стал центром электросети Черноземья

- 31.10.2005, 13.30 - Алексей Блинков
На одной из последних пресс-конференций в РАО «ЕС России» председатель правления главной энергетической компании страны Анатолий Чубайс заметил: «Главное свойство проходящих в энергетике страны реформ заключается в том, что они незаметны для потребителя». Недавняя трансформация ОАО «Курскэнерго» в полной мере отвечает формуле Чубайса. Правопреемницей бренда компании стала электросетевая компания, плюс из нее выделились самостоятельные предприятия ОАО «Курская генерирующая компания», ОАО «Курскэнергосбыт», ОАО «Курские магистральные сети». Но с февраля текущего года, когда началось разделение компаний, и по сей день, несмотря на масштабность происходящих перемен, куряне ни одного сбоя в энергетике не увидели.
В то же время, как утверждалось на состоявшейся на днях селекторной пресс-конференции, в новом качестве компания «обеспечивает надежность функционирования распределительных сетей, внедрение новых технологий и общественно значимых проектов». Высказанные тезисы имеют под собой солидную материальную основу. По словам генерального директора Дмитрия Гурина, в новом качестве ОАО «Курскэнерго» сохраняет две трети прежде принадлежавших ей активов, уставной капитал при этом остался в том же объеме - 1 миллиард 385 миллионов рублей, а акции и сами компании не потеряли ни копейки своей стоимости.
Вычленив из своей структуры другие предприятия и передав подстанции и линии электропередачи с напряжением 330 тысяч вольт федеральной «Магистральной сетевой компании», «Курскэнерго» может теперь предметно заниматься транспортировкой и распределением электрической энергии, а также технологическим подключением к сети на территории Курской области. Кстати, если в прежние годы большая доля средств, зарабатываемых местными энергетиками, шла на производства, занимающиеся генерацией тепла, то теперь все это можно пустить на повышение надежности и внедрение новых технологий электросетевого хозяйства.
Уже со следующего года здесь планируют увеличить фонды на 20 процентов, внедрить автоматизированные системы, которые заметно снизят вероятность любых аварий в сетевом хозяйстве.
Позитивно повлияет на работу курских энергетиков и вхождение их в новую структуру реформируемой энергетики России. На сегодня создано несколько сетевых компаний, являющихся дочерними предприятиями РАО «ЕС России». Черноземный регион вошел в зону ответственности ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Северного Кавказа», или сокращенно - МРСК. Это самая крупная сетевая компания страны, обслуживающая 32 субъекта РФ, в которых проживают 63 миллиона человек. При этом сетевая компания ОАО «Курскэнерго» удостоилась в новой структуре особой роли и ответственности. В целях оптимизации управления электросетевого комплекса Черноземья менеджеры МРСК создали объединение распределительных сетевых компаний Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей с центром в городе Курске и под руководством директора Дмитрия Гурина.
При этом надо отметить, что ни по протяженности сети, ни по географическому расположению ОАО «Курскэнерго» не имеет каких-либо преимуществ перед компаниями соседних регионов. Судя по всему, причины такого решения следует искать в технологических, управленческих достижениях, которых добился коллектив курских энергетиков.
Курский вестник
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter