Банк ВТБ24 Курск  

Курских льготников заставят заплатить

- 28.10.2005, 13.43 -
В соответствии с федеральным законодательством с 2005 года в Курске изменилась система социальной защиты для отдельных категорий граждан. Прежде всего, речь идет о перераспределении полномочий между федерацией и субъектами в вопросах финансирования расходов на обеспечение социальной помощи и делегирования субъектам РФ прав определения мер соцзащиты отдельных категорий граждан. В первую очередь это касается услуг ЖКХ.
- В начале текущего года администрация Курской области приняла постановление о сохранении мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых гражданам в соответствии с федеральным и региональным законодательством, - рассказывает председатель областного комитета ЖКХ Виктор Калинин. - Это касается инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, ветеранов, чернобыльцев, тружеников тыла, многодетных семей. Льготы по оплате жилья и услуг ЖКХ для этих категорий курян, в 2005 году сохранены. Они платят за жилье и коммуналку 50 процентов от реальной стоимости, получая льготу в натуральной форме, то есть в виде снижения оплаты за данные виды услуг, - заметил Калинин.
Как сообщили в областной администрации, Курский регион постепенно уходит от прежнего механизма, когда деньги поступали напрямую жилищно-коммунальным предприятиям, а в расчетных листах граждан - просто для их сведения - указывалась сумма предоставленной льготы. Сейчас вводится новая схема, когда деньги в размере 50 процентов от стоимости ежемесячной оплаты жилья и коммунальных услуг будут поступать непосредственно гражданам, которым в свою очередь предстоит оплачивать услуги ЖКХ уже в полном объеме.
Если по льготным лекарствам, транспортному проезду льготникам, в зависимости от категорий, установлены единые денежные суммы, то в сфере ЖКХ - индивидуальный подход к каждому льготнику. Суммы денежных компенсаций за жилье и услуги ЖКХ будут предоставляться в том же объеме, в котором ранее льготник получал эти льготы в натуральной форме в виде снижения суммы оплаты за услуги коммунальных предприятий.
Несмотря на стремление российского правительства обеспечить население качественными и доступными жилищно-коммунальными услугами, реформирование не обойдется без неприятных сюрпризов. Прежде всего, это коснется тех льготников, квартиры которых по площади больше, чем этого требуется установленными социальными нормами. Излишки, в таком случае, придется оплачивать из своего кармана, без всякой помощи родного государства.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть