Банк ВТБ24 Курск  

Курские «экстремалы»-пешеходы рискуют финансами и жизнью

- 28.10.2005, 11.15 - Павел Рыжков
Хотя надземный пешеходный переход в центре Курска официально введен в эксплуатацию еще месяц назад, до сих пор в этом уголке города, изобилующем машинами, далеко не все пересекают улицу Дзержинского безопасным путем. Сотрудникам ГИБДД то и дело приходится штрафовать нарушителей.
Люди, не желающие пользоваться мостом, огибают ограждающую тротуар решетку, что само по себе уже небезопасно: для этого маневра нарушителям приходится выбраться на проезжую часть. Затем “экстремалы” всех возрастов выжидают миг, чтобы в одиночку или гурьбой прошмыгнуть на другую сторону улицы. Но это просто-напросто запрещено: дорожные знаки “Пешеходный переход” с окрестных столбов сняты, на асфальте давно не увидишь “зебры”. Светофоры с нарисованными на стекле человечками, опять же, убраны. Оставшиеся заняты исключительно регулированием автомобильных потоков: автоматика перенастроена так, что людям на этом участке дороги проход закрыт.
- Все сделано для блага людей, – поясняет главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Курска Георгий Захаров. – Много лет эти два перекрестка были очагами дорожно-транспортных происшествий и заторов. Все заинтересованные службы города и области откликнулись на проблему, создали условия для нормального движения, включая “карман” – посадочную площадку, куда никакой транспорт, кроме общественного, заезжать не имеет права. К сожалению, порой пешеходы пренебрегают всеми этими удобствами, из-за чего попадают в происшествия, в неприятные ситуации. Мы приучаем обывателя к порядку: около ограждения дежурят инспекторы, в том числе из руководства ГИБДД. Но к каждому прохожему стража порядка не приставишь.
К “перебежчикам” закон не очень строг: их ждет штраф 50 рублей, а то и просто предупреждение. Но стоит помнить: если кто-то, пренебрегая мостом, выскочит на проезжую часть и будет при этом сбит, водитель наказания не понесет. Закон в этом случае выступает именно на стороне автомобилиста, соблюдающего правила, а не пешехода-нарушителя.
Кстати, как сообщил “Курскому вестнику” глава областного центра Виктор Суржиков, администрация не отказывается от планов по установке на мосту эскалатора вместо лестниц (приблизительная стоимость этого устройства – 3 миллиона рублей).
Курский вестник
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть