Банк ВТБ24 Курск  

Иностранцы в Курске. Опасная безопасность

- 28.10.2005, 10.15 - Светлана Борисова
Главный принцип воспитания молодежи былой эпохи - интернационализм - давно ушел в небытие. Новое время принесло новые понятия - экстремизм и национализм. В Курской губернии нет организованных групп экстремистского толка, утверждают представители правоохранительных органов. Но это не означает, что нет «неорганизованных».
Сегодня в Курске живут около полутора тысяч иностранных граждан, тысяча из них - студенты курского медуниверситета, приехавшие за дипломом врача из 30 стран мира. Руководство вуза всеми силами пытается обезопасить жизнь иностранцев, их даже инструктируют, какие места и в какое время посещать небезопасно. Но стопроцентной гарантии безопасности никто не даст.
Чуждая среда, языковой барьер, непривычный климат - это еще не все испытания, которые преподнесла иностранцам жизнь в России. Опасность подстерегает их в транспорте, на улице, у общежития, чаще всего в лице подвыпивших курских подростков. В этом году произошли два нападения на студентов из Индии и Малазии.
Последнее - 15 октября. Студенту третьего курса Джареду повезло - от трех подростков его спасли хорошая физическая подготовка и подоспевшая группа Добровольной народной дружины (ДНД). Джаред отделался легким испугом и синяками.
Все иностранцы в один голос утверждают, что им на курских улицах страшно. А на вопрос, чего от вас хотят русские парни, дружно отвечают: «Денег и телефоны».
Что иностранцы в Курске подвергаются нападениям, в милиции знают хорошо. Иногда сами студенты стараются не связываться со сложным и непонятным механизмом чужой правоохранительной системы и заявлений не подают. Но почти каждому из них приходилось сталкиваться с агрессией непредсказумых русских.
Сегодня милиция усиливает охрану в районах проживания и учебы студентов, выделены дополнительные патрули ППС, криминальной милиции, пешие наряды служащих внутренних войск.
Тревогу бьет ректор Курского госмедуниверситета Алексей Лазарев, старающийся удержать ситуацию под контролем. Для университета обучение иностранцев - это возможность дальнейшего развития, материальная база, достойная оплата труда преподавателей. Если вуз будет признан неблагополучным в плане безопасности обучения иностранцев, «курский мед» мгновенно лишится и материального благополучия.
По инициативе ректора создана добровольная дружина из 70 русских студентов, которая постоянно дежурит у общежития студентов-иностранцев. Вуз организует перевозки к месту учебы спецавтобусами, тратится на дорогостоящую систему наблюдения.
Исчерпав уже имеющиеся возможности, ректор Лазарев собирается заняться воспитанием курской молодежи – пойти в школы с лекциями о жизни в других странах, чтобы подросткам иностранцы не казались такими чужими и не вызывали у них агрессии.
Сами студенты могли бы себя защитить с помощью газового оружия. Но российский закон разрешает иностранцам приобретать газовое оружие лишь за пять дней до выезда из страны. «Выход один - усерднее заниматься спортом», - говорит Алексей Лазарев своим студентам. Может быть, это и на самом деле так – безопасность иностранцев в России в руках самих иностранцев?..
АиФ - Курск
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть