Банк ВТБ24 Курск  

В ноябре курские депутаты определят, как наполнить казну

- 27.10.2005, 18.23 - Татьяна Андреева
Столь бурного заседания Курского Городского собрания, каким случилось 22-е внеочередное, не было давно. Страсти накалились во время обсуждения принципиально важных для города вопросов – размера ставок земельного налога и определении ставок налога на имущество физических лиц.
Принцип начисления земельного налога со следующего года кардинально меняется. Теперь сумма платежей зависит не от места расположения участка, а от его кадастровой стоимости.
Городская администрация предложила ввести ставку в 1,5 процента для земель, называемых «прочими». К таковым относятся участки под промышленными, коммунальными предприятиями, объектами транспорта и связи. Городские финансисты утверждали: 1,5 процента – это сумма налога, уплачиваемого в этом году плюс заложенная инфляция в 11 процентов на будущий год. По данным администрации, у некоторых предприятий уровень отчислений земельного налога даже снизится. К примеру, предприятие «Электроаппарат» в будущем году станет платить 768 тысяч рублей налога вместо сегодняшнего миллиона, почти на триста тысяч снизятся платежи у курской квартирно-эксплуатационной части.
В среднем по городу уровень платежей по земельному налогу повысится на 18 процентов. По мнению депутата и директора «Электроагрегат» Николая Шевченко, это ляжет непосильным бременем на плечи курских промышленных предприятий, которые и без того платят львиную долю этого налога. Повышение на 18 процентов депутат охарактеризовал как «катастрофу» и на цифрах доказывал: рентабельность промышленного предприятия 3 процента, цены в машиностроении повысились на 5 процентов. Откуда у предприятия, которое и так платит сто миллионов рублей в год налогов, возьмутся средства? Не осилив новое бремя, предприятия начнут отказываться от земельных участков, отдавая их собственнику - городской администрации.
По мнению Шевченко, решая проблемы бюджетников, не следует забывать и о курянах, работающих на курских промышленных предприятиях. По его убеждению, ставка в 1,25 процента обеспечит городу поступления от земельного налога на уровне нынешнего года. Шевченко поддержал еще один промышленник - заместитель генерального директора «Курскрезинотехника» депутат Алевтин Сысоев.
Депутаты, работающие в бюджетной сфере, обращались к своим коллегам с просьбой не лоббировать интересы промышленников, а, прежде всего, задуматься о нуждах города. Глава города Виктор Суржиков категорически не согласен с коэффициентом 1.2. По его мнению, суммы налога, в таком случае, будут даже ниже уровня нынешнего года. В конце концов, депутаты сошлись в одном: перенести решение этого вопроса на следующее заседание, проведя предварительно консультации с советом директоров городских предприятий.
До следующего заседания был отложен и вопрос о размерах налога на имущество физических лиц, проще говоря, на квартиры и дома курян. Сейчас его размер таков: жилье стоимостью до трехсот тысяч рублей облагается налогом в 0,1 процента, с жилья стоимостью от трехсот до пятисот тысяч берется 0,3 процента, а свыше пятисот – 0,7 процента. Существенным фактом является то, что при оценке стоимости жилья берутся технические данные БТИ, но не рыночная стоимость. Городская администрация предложила в будущем году повысить налог для самого дорогого жилья до одного процента. Это вызвало жаркие дебаты среди депутатов. Одни утверждали, что богатые могут заплатить и больше. Другие уверяли, что новые квартиры дешевле пятисот
тысяч не найдешь, следовательно, это дополнительное бремя для тех курян, кто из последних сил, влезая в долги и кредиты, строит себе жилье. Кто победил, узнаем в ноябре.
Меж тем, мэр города Виктор Суржиков снова обратился к курянам с просьбой активно участвовать в обсуждении проекта Устава города. По какому варианту Устава будет жить Курск в новом году до сих пор пока не известно. Опубликованный в прессе проект Устава – это вариант, предложенный городской администрацией. Согласно ему, главу города избирают горожане, а главу администрации – депутаты городского Собрания, руководимые главой города. Виктору Суржикову, по всей видимости, этот вариант не кажется идеальным. Противоречие он видит в том, что мэр, избранный всенародно, не сможет руководить администрацией, этим будет заниматься человек, выбранный «узкой группой лиц». Суржиков призвал «выбрать правильный путь, навалившись на документ всем вместе».
Однако не стоит исключать, что депутаты Горсобрания предложат свой вариант Устава. Говорят, что сейчас они выбирают между двумя проектами. В любом случае, принимать главный документ города будут на Горсобрании. А уже в ноябре состоятся общественные слушания о предложенном администрацией проекте Устава.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть