Банк ВТБ24 Курск  

В Курске строят торпедные катера

- 27.10.2005, 12.04 -
Многие модели спустили на воду в первый раз. То, что это не открытый водоем, а лишь школьный бассейн, никого не смущало. Ребята с гордостью следили за маневрами судов. Миша Зубарев говорит, что первый запуск своего катера произвел в ванной. Несмотря на возражения мамы, поставил рядом вентилятор – волны создавать.
Жюри оценивало модели по двум параметрам: во-первых, они должны быть похожи на оригинал. Ведь большинство судов – строго пропорционально уменьшенные копии, а не свободная фантазия автора. Во-вторых, маленький кораблик на воде не должен сбиться с курса. Для этого долго настраивается руль и закладывается балласт – все, как «у взрослых».
Судно Сергея Космовского показало фантастическую точность: 300 очков из трехсот возможных в трех заездах.
- Такой результат дает право претендовать на звание кандидата в мастера спорта, - отметил руководитель центра юных техников Евгений Лившиц.
Самое большое творение юных мастеров – двухметровая копия АПЛК «Курск». На выставках громадину демонстрируют, а в соревнованиях творение железногорских ребят не участвует – мотора нет. Зато несколько лет назад построен радиоуправляемый эсминец «Сириус» размером 160 сантиметров. Ребята изготавливают модели из подручного материала. В ход идет все: фанера, картон, металл. Моторчики выкручивают из китайских игрушек. Часто эти игрушки, в свою очередь, находят на свалке. «Главное, ничего не выбрасывать», – поучает один из 10-летних специалистов. «Из щепок, например, можно сделать лестницу…»
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть