Банк ВТБ24 Курск  

Архиепископ Герман: праздник пробудит патриотические чувства

- 26.10.2005, 15.57 -
В этом году в России впервые будет праздноваться вновь учрежденный государственный праздник – День народного единства. И хотя праздник новый, но у него глубокие исторические корни. В канун намечаемых торжеств архиепископ Курский и Рыльский Герман дал свои комментарии пресс-службе администрации Курской области.
- День 4 ноября неразрывно связан с завершением эпохи Смутного времени в нашем Отечестве, - отметил архиепископ. - Это событие совершилось в результате великого единения всего народа. Тогда, к вышедшему из Нижнего Новгорода народному ополчению, присоединились войска, жители многих городов и весей, чтобы сообща освободить захваченную Москву. Для нас, православных, дата 4 ноября связана и с почитанием праздника Казанской иконы Божией Матери, перед которой молилось русское ополчение, возглавляемое Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским. Ныне этот день должен получить соответствующее своему значению понимание, - сказал Владыка Герман
Он считает, что не следует ограничиваться только торжественными богослужениями и крестными ходами. Необходимо вместе со структурами светской власти провести мероприятия, в которых нашлось бы место для людей всех возрастов и убеждений.
День народного единства и Казанской иконы Божией Матери, по мнению курского архипастыря, должен духовно объединить людей, напомнить о нашей великой истории. Верится, говорит он, что этот государственный праздник пробудит патриотические чувства, подвигнет россиян к размышлению о прошлом и настоящем нашего Отечества.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть