Банк ВТБ24 Курск  

Курские таможенники спасли культурное достояние России

- 26.10.2005, 12.00 -
Из всех силовых структур Курской области таможня - самая молодая. Ей всего 14 лет. Ровно столько, сколько Украина является иностранным государством. С тех пор, как наши страны разделила государственная граница, на их страже стоит Курская таможня.
«За 9 месяцев нынешнего года таможенниками зарегистрировано 275 административных правонарушений и возбуждено 23 уголовных дела. Из этих 23 - семь по факту ввоза наркотиков, шесть - попытка вывоза культурных ценностей, один случай - незаконный вывоз драгоценностей. Остальные касаются незаконного ввоза товаров. Всего по уголовным делам сумма перемещенных материальных ценностей составила 280 миллионов 870 тысяч рублей. Это не считая культурных ценностей, которые в принципе такой оценке не подлежат», - отметил в интервью областной пресс-службе и.о. заместителя начальника Курской таможни Сергей Уваров.
«Из культурных ценностей чаще всего пытаются вывести иконы, старинные книги, монеты. Например, в этом году гражданин России пытался вывезти иконы Святого Великомученика Пантелеймона и Спаса Нерукотворного - обе конца XIX века. Была еще одна попытка вывезти из страны три иконы», - рассказал Уваров.
Чиновник Курской таможни пояснил, что приведенные им примеры не означают, что человек вообще не имеет права брать с собой за границу иконы или книги. Работники таможни обращают внимание, прежде всего, на предметы представляющие культурную или историческую ценность.
Так, все изделия из драгметаллов и драгоценных камней независимо от их стоимости человек, пересекающий границу, обязан занести в таможенную декларацию. Тем более декларированию подлежал предметы, стоимость которых - целое состояние.
При обычном въезде-выезде за границу людей часто подводит незнание законов.
«В целом, правовая культура людей, пересекающих границу, возрастает. Но с другой стороны, возрастает и выявляемость нарушений», - пояснил Уваров. «Разумеется, перекрыть все каналы незаконного пересечения через границу материальных и культурных ценностей мы не в состоянии, такое явление, как контрабанда, было, есть и будет. Но и таможня год от года работает все более слаженно, и кадры мы подбираем, соответственно, грамотные, опытные. Поэтому нам есть, что противопоставить контрабандистам», - заверил и.о. заместителя начальника Курской таможни.
Эти слова Сергея Уварова таможенники подкрепили вполне конкретными делами. Накануне они пресекли две попытки провоза на территорию Курской области наркотиков и вывоз за границу пяти раритетных книг - произведения Петра Мельникова-Печерского 1897-1898 годов издания. Вот такой получился подарок ко Дню таможенника.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть