Банк ВТБ24 Курск  

Курский областной онкологический диспансер осваивает передовые технологии

- 25.10.2005, 18.43 - Катерина Романова
Курский областной онкологический диспансер – один из старейших в России, основан в 1946 году и по собственным методическим разработкам и специалистам, которые в нём работают, это один из лучших диспансеров в России.
Диспансер был построен в 1973 году на 125 коек, хотя уже тогда норматив предполагал наличие 450 койко-мест. К сожалению, из-за недофинансирования тогда не удалось построить больший диспансер, и поэтому, говоря о новых технологиях, необходимо сказать, что есть передовые технологии и в организации здравоохранения.
Как рассказал главный врач Курского областного онкологического диспансера Игорь Киселёв, «в диагностике и организации лечения мы пошли на сокращение пребывания больных, путём создания дневного стационара, стационара одного дня, и сегодня на 125 койках не лежит, а проходит лечение около 375 больных. Кроме того, наши разработки позволяют небольшими по размеру аппаратами проводить современную диагностику и устанавливать или отвергать диагноз онкозаболевания».
В этом онкологам помогла практическая программа «по борьбе с влагалищными заболеваниями», которая утверждена в Курской области с 2003 года. За это время в онкологический диспансер приобрели современную эндоскопическую аппаратуру, ультразвуковые аппараты и рентгеновскую аппаратуру.
- Без эндоскопической аппаратуры мы работать уже не можем, но та техника, которая приобретена в этом году, действительно уникальна и в России, - рассказал Игорь Киселёв. - Например, эндоскопический комплекс для удаления доброкачественных новообразований молочной железы и в гинекологии – единственные в России.
В задачах на ближайший год значится приобретение компьютерного томографа. Этот аппарат необходим онкологическому диспансеру не только для диагностики и размера опухоли, но и для последующего лучевого лечения.
Что касается применения новых технологий в лечении онкобольных, то в основном это связано с применением новейших химиопрепаратов. Это препараты, которые могут «убивать» всю опухоль, а могут (на основе современных генных технологий) целенаправленно «убивать» только больную клетку, не трогая здоровую. Так как препараты дорогостоящие, а результаты лечения пока ещё исследуются на конкретных больных, их широкое применение относится к перспективным.
Курский областной онкологический диспансер одним из первых в России применил методику предоперационной химиотерапии, проводимую с целью уменьшения размера опухоли. Тогда при операции, к примеру, на молочной железе удаляют не всю грудь, а маленький участок и лимфоузлы, в которые возможны метастазы. После этого проводят лучевую и химиотерапию. Такая методика значительно снизила смертность больных раком молочной железы - в течение 3-х лет на 30 процентов, и, соответственно, уменьшила инвалидизацию женщин.
Накануне руководство онкологического диспансера приступило к разработке проекта, в рамках президентской программы, о возможности приобретения аппаратуры, которой нет ещё в России. Это аппарат «Термотрон» - для термического удаления опухоли, позволяет в комплексе с лучевой и химиотерапией добиться поразительных результатов. Аппарат воздействует не инвазивно (без проникновения), он совершенно не опасен, так как ничего не излучает, и устанавливается в комнате, размером 3 на 4 метра. Такие аппараты есть в Японии, где смертность от онкозаболеваний меньше, чем в России в два раза. А стоит чудотехника 3 млн долларов.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть