Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области может замёрзнуть посёлок Дичня

- 25.10.2005, 09.38 - Елена Ветрова
Как и в прошлом году, неблагоприятных прогнозов по поводу отопительного сезона в поселке Дичня звучит немало. Основания для беспокойства есть. И хотя в целом в Курской области ситуация с подготовкой к зиме складывается cтабильно, в Дичне люди о предстоящих холодах думают с тревогой.
Для жителей поселка предыдущая зима оказалась проблемной. Дело даже дошло до митинга на трассе Курск-Рыльск. Селяне, не добившись от местного руководства решения проблемы с теплом в домах, вышли на дорогу, чтобы таким образом привлечь внимание руководства Курской АЭС, Курчатова и области. Действительно, терпеть уже было невмоготу. От низкой температуры в домах сырели, покрывались коричневым налетом, стены. Многие дичнянцы до сих пор не могут понять причин возникновения огромных долгов у поселка.
А все дело было в изначально неправильно спроектированной системе теплообеспечения Дични. По сути тепло уходило на обогрев улицы, а не жилых помещений. Сегодня эта проблема решена, а вот долги остались. Почти 12 миллионов рублей долга предстоит погасить муниципалитету поселка, помимо текущих платежей. Понятно, что такую сумму Дичня не сможет выплатить не то чтобы одномоментно, но и в ближайшие сроки. Однако поставщик тепла не намерен ждать и грозится оставить население поселка мерзнуть до погашения задолженности.
По мнению начальника городских теплосетей Курчатова Анатолия Вершкова, долги поселка сложились из-за грубых экономических просчетов, так как при формировании тарифов в бюджете поселка не были заложены дотации на возмещение разницы между федеральным стандартом и фактической стоимостью одного квадратного метра жилья. Как полагает Вершков, своими силами поселок этой проблемы не решит. А при формировании бюджета на 2006 год они могли бы предусмотреть расходы на погашение долгов, а так же привлечь помощь области.
Летом руководство Дични обращалось в концерн "Росэнергоатом" с просьбой списать задолженность, но там ответили отказом. Последний платеж от поселка пришел в мае. Недавно Гортеплосети Курчатова выплатили атомной станции часть долга за Дичню и свои собственные. Эта сумма составила 6 миллионов 700 тысяч рублей. Отчасти поэтому в квартирах курчатовцев стало тепло уже несколько дней назад. А в Дичне, как сказал Анатолий Вершок, без оплаты долгов тепла не будет.
- Когда только определилось место строительства АЭС, людей живших на этой территории, попросили переселиться с нажитых мест в шлакоблочные дома, - рассказал председатель комитета ЖКХ Курской области Виктор Калинин. - КАЭС обязалась компенсировать затраты поселка. Но после реорганизации атомной станции и превращения ее в филиал концерна "Росэнергоатом" ситуация коренным образом изменилась. Естественно, Дичня из компенсационного населенного пункта превратилась в обычный. Областным руководством было предложено тепловым сетям города Курчатова забрать к себе теплосети поселка, но видимо, там не захотели лишней обузы, - отметил Калинин.
Хотя это был бы идеальный вариант решения сложившейся проблемы. Что касается потерь тепла, то в этом году из областного бюджета было выделено около трех миллионов рублей на реконструкцию системы теплоснабжения поселка Дичня. Кроме того, впервые за последние 10 лет был проведен ремонт сетей. Современная автоматическая система регуляции подачи тепловой энергии в дома будет самостоятельно устанавливать "погоду" в доме, в зависимости от температуры воздуха.
На волнующий жителей вопрос о начале отопительного сезона Виктор Калинин однозначно ответил, что никто не имеет права нарушать установленные сроки подачи тепла. В крайнем случае задержат его на пару дней. Что касается долгов, то в этом году область выделила 2,5 миллиона на их погашение, в следующем, возможно будет выделена еще часть денег… В течение нескольких лет долги все равно погасятся.
КурсК
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть