Банк ВТБ24 Курск  

В Курске определили порядок учета граждан, нуждающихся в жилье

- 24.10.2005, 18.05 -
В соответствии с новым Жилищным кодексом Курской областной Думой принят закон, регламентирующий порядок ведения учета граждан нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
Согласно ст. 51 нового Жилищного кодекса, жилье по договору социального найма предоставляется, если вы не собственник жилья и не наниматель, а также не член семьи собственника или нанимателя, если вы обеспечены жильем менее норматива, предусмотренного местной властью.
Еще в двух случаях жители региона, как и везде по России, имеют право на получение квартиры по социальному найму: когда проживают в помещении, не отвечающим санитарным требованиям, и в случае, если в семье есть больной человек, страдающий тяжелой формой одного из хронических заболеваний, определенных перечнем. Критерием для определения статуса малоимущих будет служить доход каждого из членов семьи и совокупная стоимость их имущества, подлежащего налогообложению.
Как отметили в областной администрации, для постановки на учет нужно иметь необходимый пакет документов: заявление не только с обязательным указанием всех членов семьи, проживающих в квартире, но и подписями дееспособных членов семьи; документы, подтверждающие состав семьи, выписка из домовой книги, копия лицевого счета, ордер на получение квартиры. Безусловно, нужны документы, подтверждающие право на внеочередное предоставление жилого помещения. Малоимущие граждане, кроме того, предоставляют документы, подтверждающие их статус.
Для собственника и нанимателя жилья новым Жилищным кодексом устанавливаются практически одинаковые механизмы платы за жилое помещение и коммунальные услуги. По крайней мере, пока есть только одно существенное различие: в первом случае жилец самостоятельно несет расходы по капремонту общего имущества многоквартирного дома, а для нанимателя ремонт производится за счет собственника жилищного фонда.
Не следует забывать и о том, что в любое время может произойти расторжение договора социального найма, которое производится как по соглашению сторон, так и по инициативе одной из них. Причиной расторжения со стороны наймодателя могут быть: 6-месячная задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг со стороны нанимателя, разрушение и повреждение жилища, систематическое нарушение законов общежития, делающее невозможным проживание рядом с таким гражданином или семьей других людей, а также использование жилого помещения не по назначению.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть