Банк ВТБ24 Курск  

Курская область. Профессия: "семейный доктор"

- 24.10.2005, 16.19 - Татьяна Андреева
После того, как заговорили о появлении в российской медицине врача общей практики или, так называемого, “семейного доктора”, число сторонников и противников этой затеи из числа медиков, разделилось поровну. Одни утверждали, что сокращение числа “узких” специалистов приведет к снижению уровня медицинского обслуживания. Другие убеждали: это правильный и разумный подход к системе оказания медицинской помощи. На самом деле, система “семейных докторов” - это “хорошо забытое старое”.
Земские врачи в нашем государстве когда-то составляли костяк практической медицины, и их деятельность тогда проходила как раз на уровне, который сегодня принято называть муниципальным или местным. Народ знал и уважал своего доктора. Вот и сегодня один из плюсов в деятельности семейных докторов, как раз и заключается в его доступности: он живет рядом со своими пациентами, хорошо знает их семьи, истории жизни и болезней.
Безусловно, в первую очередь, семейный врач необходим в селе. Фельдшерско-акушерские пункты в Курской области сохранены. Но одно дело, фельдшер, который давление померяет. А другое – врач. Он и рану зашьет, и роды примет, и насморк вылечит.
Система переквалификации докторов во врачей общей практики заработала и в Курской области. Но практикующих врачей пока единицы. Трудовой стаж доктора Риммы Коньшиной 27 лет. Большинство из них она отдала Беловскому району. По специальности педиатр. Но вот уже три года является семейным доктором. Считает, что переквалифицироваться ей было легко. Вырастила уже не одно поколение маленьких пациентов, лечила и их детей. Хорошо осведомлена о проблемах здоровья семей.
Участок у доктора большой – три сельских совета, несколько сел, почти четыре тысячи пациентов. Машина в распоряжении врача – большое подспорье, поэтому и на вызов Римма Коньшина выезжает оперативно, причем смело может посоперничать в этом с городской “Скорой помощью”.
Первый рабочий день Коньшиной после отпуска. В регистрационной книге приема значатся 22 уже побывавших на приеме пациента. Отпуск доктора еще не закончился, но когда в воскресенье к ней домой в течение дня пришли десять больных, муж сказал: “Какая разница где работать, лучше уж выходи”.
Выходных у «Семейного доктора» не бывает - идут и в будни, и в праздники, и днем, и ночью. Вместе с новой медицинской квалификацией доктор получила возможность “экипировать” свою поликлинику современным медицинским оборудованием, которое позволяет проводить большинство необходимых анализов, диагностических процедур прямо на месте. Коньшина с гордостью перечисляет название аппаратов: офтальмоскоп, переносной кардиограф, с которым она выезжает на вызовы, глюкометр, гемаглобинометр. В кабинете врача компьютер, в котором находится вся информационная база о больных, пациентах - льготниках, недавно установили новую программу по медикаментам. Есть даже ксерокс, на котором делают копии документов льготников. Теперь сельские жители получают квалифицированные медицинские услуги по лечению,
диагностике и профилактике заболеваний, обходясь без “направлений в Курск”. В районную и городские больницы отправляют лишь в тяжелых случаях. В штате службы семейного доктора работают три медсестры, лаборант, зубной врач, водитель.
В начале практики семейного врача Коньшину приглашали в подобные сельские клиники опыта поднабраться. Ходила она, смотрела и про себя удивлялась: “и что тут такого, у нас гораздо лучше”. Сегодня за опытом нужно ехать в Беловский район к доктору Коньшиной. Здесь работает первый в Курской области сельский дневной стационар на восемь коек. Режим работы: в две смены. С утра после осмотра врача обычные этапы лечения: кому капельницы, кому физиопроцедуры: ультразвук, электрофорез,
УВЧ, теплолечение, массаж. “Только лазера нет”, - сетует доктор. И мечтает приобрести новое оборудование для стоматологического кабинета.
Чистота в сельском стационаре поражает воображение знакомого с “тяжелым наследием” курских больниц. Практикуют здесь и стационар на дому для тяжелых больных, которым противопоказано двигаться. Каждый день у них медсестра или врач. В этом году несколько случаев инсульта было в селе Белицы. Село большое - 1600 человек, а присоединили его к участку доктора Коньшиной недавно. Люди врачебным вниманием были не избалованы. Поэтому ежедневные визиты доктора воспринимают, как некую сенсацию, а к приезду доктора в коридоре собирается очередь.
- Специалист она хороший, человечная, никого никогда не обидела, и выслушает, и вылечит, - рассказывает ветеран труда Дмитрий Конев, который лечится у Коньшиной уже тринадцать лет. - Больше было бы таких врачей и меньше было бы больных”, - считает ветеран.
Комиссию из Курска, обследовавшую нужды сельских инвалидов, поразила настойчивость семейного доктора. Зато сегодня врач довольна: "мои получили что нужно: трости, коляски. На ежегодном сельском сходе будет, о чем отчитаться перед селянами". Она это сделает обязательно.
Сама Римма Коньшина болеет мало. Не имеет права. Как без нее “семья” в четыре тысячи домочадцев?
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть