Банк ВТБ24 Курск  

Курские земледельцы готовятся к весне

- 24.10.2005, 14.35 - Алексей Иванов
Курские земледельцы всеми силами приступили к вспашке зяби - одного из важнейших элементов агротехнического комплекса возделывания яровых культур. Первыми в области завершили эту работу беловские и медвенские аграрии. Закончили пахоту или близки к достижению этой цели хозяйства Кореневского, Поныровского, Глушковского, Черемисиновского, Суджанского районов.
Но не везде проявляют должную заботу о будущем урожае. К середине октября в Конышевском, Хомутовском, Дмитриевском, Солнцевском, Октябрьском и Горшеченском районах подняли от 24 до 47 процентов зяби. В целом по области этот показатель составил около 65 процентов.
Областной программой развития свекловодства в 2005-2007 годах предусмотрено в будущем году увеличить посевы сахарной свеклы до 86 тысячи гектаров - почти на 25 тысяч больше нынешней уборочной площади. Существенный вклад в решение этой задачи сделали сельхозтоваропроизводители Большесолдатского района. Они на 107 процентов выполнили план глубокой вспашки, при этом на всей площади внесли минеральные удобрения.
Самую большую площадь - 5400 гектаров - отвели под ценную техническую культуру кореневские свекловоды, из них 4660 гектаров вспахали с внесением удобрений. Завершили глубокую пахоту в Советском, Поныровском, Беловском, Льговском районах. Затягивают подготовку почвы под будущий урожай в железногорских, конышевских, щигровских и золотухинских хозяйствах. Без внесения удобрений пашут в Дмитриевском, Золотухинском, Солнцевском, Фатежском районах.
- Значение зяблевой вспашки в этом году значительно возрастает в связи с тем, что из-за засушливой погоды на половине площади озимых не появились всходы, - говорит начальник растениеводческого отдела комитета АПК области Николай Ковалев. - Погибшие посевы придется пересевать, а это приведет к существенному увеличению объемов весенне-полевых работ. И, чтобы уменьшить весеннее напряжение, следует использовать все имеющиеся возможности для форсирования осенней пахоты, продолжить ее до наступления устойчивых заморозков. Ведь даже с опозданием вспаханная зябь лучше весновспашки.
КурсК
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть