Банк ВТБ24 Курск  

Предъявлено обвинение в покушении на крупнейшее курское предприятие

- 24.10.2005, 12.00 - Алек Ахундов
В минувшую пятницу стало известно о том, что председателю совета директоров группы "Ренессанс Капитал" Олегу Киселеву заочно предъявлено обвинение в соучастии в покушении на хищение акций Михайловского горно-обогатительного комбината (ГОК). Защита господина Киселева обжаловала в Генпрокуратуре постановление о предъявлении обвинения.
Председатель совета директоров "Ренессанс Капитала" Олег Киселев обвиняется в попытке присвоения 97% акций Михайловского ГОКа (Курская область), которые он якобы пытался похитить "в интересах третьих лиц". Уголовное дело по факту мошенничества с акциями ГОКа было возбуждено в январе этого года на основании заявлений владельцев компаний "Уральская сталь" и Coalko Алишера Усманова и Василия Анисимова. Они выкупили 97% акций комбината за $1,65 млрд у предпринимателя Бориса Иванишвили, взяв для этого кредит в $1 млрд в кипрском Русском коммерческом банке ("дочка" Внешторгбанка). Однако сразу вступить во владение акциями предпринимателям не удалось.
Новые владельцы комбината узнали, что на купленные ими акции наложен арест в обеспечение иска багамской компании Colchecter Group Trading. Представители этой компании утверждали, что осенью 2004 года приобрели тот самый 97-процентный пакет ГОКа за 3 млн руб. у компании "Терра-Софт". Арест с акций сняли, но тут же выяснилось, что "Терра-Софту" они не принадлежали, и, значит, та пыталась продать их незаконно. Все это следствие расценило как попытку мошенничества, и весной в рамках уголовного дела были арестованы глава Универсального банка сбережений Игорь Жлобицкий и юрист Олег Воронков. По некоторым данным, один из них якобы показал на допросах, что организатором аферы был Олег Киселев.
Сам господин Киселев сейчас находится на лечении в одной из европейских клиник: еще летом врачи Московского кардиоцентра имени Бакулева рекомендовали ему операцию на сердце. Тогда господин Киселев проходил лишь свидетелем по делу об акциях Михайловского ГОКа, и его намерение отправиться на лечение за границу не встретило возражений у следователя Главного следственного управления при ГУВД Москвы Антона Голышева. "Я не пытался и не пытаюсь скрыться от следствия,– заявил вчера господин Киселев.– Дата моего возвращения в Москву зависит от профессионализма врачей той клиники, в которой я лечусь, и от особенностей физиологии моего организма". По словам Олега Киселева, как только он вернется, то ответит на все вопросы, которые за время его отсутствия накопились у следствия.
Пока же комментировать обвинения в свой адрес господин Киселев отказывается. Он лишь сравнил их с обвинениями в попытке похитить "Сикстинскую мадонну": "Украсть ее, может быть, и можно, но что потом с этим делать?". Господин Киселев утверждает, что за 17 лет своей работы в бизнесе он, "наверное, мог совершать какие-то ошибки, но глупостей совершать не мог".
По его мнению, уголовное преследование в отношении его инспирировано людьми, имеющими прямое отношение к сделке с акциями Михайловского ГОКа: "Я не допускаю мысли о том, что следствие находится под чьим-то влиянием, хотя мои коллеги дают понять, что, возможно, я становлюсь жертвой не политического, а определенного коммерческого заказа". Это, по его словам, "рудименты межкорпоративных войн конца 90-х".
Об изменении процессуального статуса своего клиента его адвокат Александр Аснис узнал по телефону от следователя Антона Голышева, который ранее "интересовался, когда Киселев прибудет в Москву, чтобы допросить его по делу как свидетеля". В минувшую пятницу господин Аснис направил на имя генпрокурора Владимира Устинова жалобу на незаконное, на взгляд адвоката, постановление о предъявлении обвинения господину Киселеву. "Но даже если следствие по этому делу и ведется необъективно и предвзято, я не считаю возможным раскрывать материалы следствия, пока оно ведется",– заявил адвокат.
С текстом постановления о предъявлении обвинения защитника обещали ознакомить сегодня.
Коммерсант
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть