Банк ВТБ24 Курск  

Судьба курских рабочих в руках судебной системы

- 21.10.2005, 18.13 -
Сегодня главный федеральный инспектор в Курской области Александр Кичигин провел совещание с руководителями федеральных органов власти. Оно было посвящено вопросу применения на территории региона Федерального закона № 45 «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Закон был принят 9 мая 2005 года, и в течение 90 дней должен быть реализован в субъектах РФ.
- Теперь надзорные органы не вправе выносить предписания руководителям предприятий, где не выполняются требования трудового законодательства или есть угроза жизни и здоровью работающих, об устранении нарушений, - сообщил представитель Государственной инспекции труда в Курской области Юрий Козырев. - Контролирующие структуры должны составить протокол об административных правонарушениях и направить его в суд, который, в свою очередь, должен вынести решение не позже, чем через 5 дней. В частности, если на предприятии не соблюдаются требования безопасности работающих, суд может приостановить его деятельность, а судебные исполнители опечатают все помещения. По такой же схеме, в течение 5 дней, судом принимается решение о дисквалификации руководителя или применении к нему штрафных санкций, - разъяснил Козырев.
Однако возникает вопрос, смогут ли суды квалифицированно и в срок справиться с объемом таких дел об административных нарушениях, если количество надзорных органов около 40, и у каждого своя специфика. В состоянии ли, скажем, судьи реально оценить степень угрозы здоровью граждан, если соответствующий протокол составят службы противопожарного либо санитарного надзора? Способны ли, в свою очередь, контролирующие органы представить в суды серьезную доказательную базу, чтобы судьи оперативно принимали решения?
Представители областной прокуратуры считают, что для судов новый порядок исполнения административного законодательства особых проблем не составит, и они справятся с поставленной задачей. К примеру, в судебном порядке уже рассматривалось 2 подобных дела: о закрытии одного из торговых комплексов из-за несоблюдения требований противопожарной безопасности и приостановке строительства общественного центра по улице Ленина из-за возражений строительного надзора.
Участники совещания пришли к единому мнению о необходимости обеспечения плотного взаимодействия должностных лиц, уполномоченных осуществлять надзор и контроль, с правоохранительными и судебными органами, для чего в каждом ведомстве должна быть создана своя нормативная база, сообщили в пресс-службе губернатора.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть