Банк ВТБ24 Курск  

В Курске обсудили «Вызов модернизма»

- 20.10.2005, 17.45 - Владимир Грицаев
Люди, жившие 300 лет назад, думали совсем иначе, чем наши современники. Понять, как мыслили античные греки, или древние русичи, значит уловить саму суть эпохи. Что творится в головах землян, периодически поминающих всуе всяческие "виртуальные реальности" и "космические станции", пытались осознать российские и украинские ученые, гостившие в областном центре в конце прошлой недели. Наверняка, многие куряне даже не подозревают, что им выпало жить в эпоху, носящую звучное название "постмодерн". Философы, вещавшие с трибуны, не только без запинки произносили это заковыристое слово, но и пытались растолковать друг другу, что оно значит.
"Эпоха постмодерна связана с тем, что человек становится более свободным, без опосредующих звеньев, непосредственно сам занимается выбором ценностей, с помощью которых он строит свой мир", - считает доктор философских наук Галина Карявка.
Мэр Курска Виктор Суржиков, заглянувший на конференцию в промежутке между заседаниями по коммунальным вопросам, сообщил присутствующим, что с отоплением в областном центре все благополучно и без предисловий перешел к философскому осмыслению действительности: "21 век наряду с новыми благами цивилизации принес и новые угрозы человечеству - терроризм, национальный экстремизм, религиозную рознь. Общество продолжает рождать такие социальные пороки как наркомания, алкоголизм".
Причины всех проблем кроются в сознании человека. Наши предшественники, жившие в эпоху модерна, свято верили в идею прогресса. Ради этого они неоднократно отрекались от прошлого и на его руинах принимались ковать новое революционное будущее. В отличие от романтичных и прямолинейных предков современный человек смотрит на историю, как на учителя. Он уже не просто один из представителей определенного сословия, профессии, религиозного течения. Он - индивидуальность.
- Постмодерн - это разнообразие в идеологии, разнообразие в культуре, это отсутствие штампов, клише, это сто цветов, которые цветут. Это переход к великому множеству разных идей, многие из которых отрицают друг друга, - пояснил политолог Владимир Шаповалов.
Постмодерн, возникший в 50-е годы прошлого века, родился на обломках предыдущего исторического периода. Возможно, он завершится реставрацией модерна, возможно, станет мостом к новой эпохе. "Кризис - это нормальное явление. Без кризиса не может развиваться наука, не может развиваться общество, оно должно проходить через какое-то переосмысление того, что есть", - подитожил Владимир Шаповалов.
Пока ясно одно - человечество вновь мучительно ищет ответы на вечные вопросы. К чему приведет этот поиск, никому из ныне живущих увидеть не суждено. Оценивать пройденный нами путь придется потомкам - большое видится на расстоянии.
Телекомпания "Такт"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть