Банк ВТБ24 Курск  

Курск: хочешь жить – умей лечиться

- 20.10.2005, 18.05 - Елена Никитская
Жители Курска сейчас ходят в поликлиники и больницы, как в ресторан – в том смысле, что без денег там делать нечего. А по нынешним временам даже банальное ОРЗ может оказаться разорительным для пациента. И называется все это оказанием населению дополнительных платных медуслуг.
Свежее постановление «О порядке предоставления платных медицинских услуг» появилось в Курске на минувшей неделе. Примечательно, что по Конституции РФ мы с вами имеем право на бесплатную медпомощь. Но наяву с нашими правами происходят непредсказуемые метаморфозы. Почему?
По словам заместителя председателя Курского департамента здравоохранения Елены Третьяковой, принципиально новых изменений документ не содержит. Необходимость его появления носила, скорее, формальный характер – муниципальное постановление привели в соответствие с федеральным законодательством. Ведь прежнее работало в Курске уже три года подряд, а за это время много воды утекло.
Впрочем, сам факт существования платной медицины по-прежнему вызывает массу вопросов к медикам, чиновникам и законодателям. Судить об этом можно по многочисленным жалобам населения в департамент здравоохранения Курска. Кого-то не устраивает цена, кто-то категорически не желает платить деньги, например, за флюорографию. В департаменте нам пояснили, что все жалобы рассматривает специальная комиссия. Но размер проблемы от этого не уменьшается.
– Постановление «О порядке предоставления платных медицинских услуг» распространяется на услуги, предоставляемые сверх программы госгарантий, – говорит Елена Третьякова. – Она утверждается ежегодно на федеральном и областном уровнях. И состоит программа из медуслуг, которые должны быть бесплатными. Могу сказать, все необходимое для полноценного лечения в нее включено. Однако на протяжении нескольких лет в Курской области этот документ утверждается с дефицитом, который достигает сорока процентов. То есть средств на оказание почти половины всех услуг не хватает.
Руководство Курска нашло выход из ситуации: расценки утверждаются на все виды услуг, вплоть до приема терапевта. А в медучреждениях уже решают: для кого, когда, при каких условиях и что платно или бесплатно. Скажем, профосмотр для части бюджетников ничего не будет стоить – а это посещение пяти врачей и «фото на память» во флюорографическом кабинете. Но частникам (по роду деятельности) придется за это удовольствие заплатить. Например, в курской клинической больнице №4 медосмотр водителей стоит 192 рубля, а поступающих на работу в органы внутренних дел – 66 рублей. Вот и получается, прием терапевта в программе госгарантий заявлен как бесплатный, а на деле заплатить придется.
Раскошеливаться нужно и тогда, когда вы будете проходить флюорографию в поликлинике не по месту жительства. «Для чужих флюорограмма у нас стоит 36 рублей, а для своих бесплатно», – ответили нам в городской поликлинике №7.
Но туберкулез не делит людей на «свой-чужой». Потому, видимо, и «делает успехи» в Курской области. Главный врач областного противотуберкулезного диспансера Игорь Столярук не на шутку обеспокоен эпидемической ситуацией. Болезнь все чаще выявляется у молодых людей от 18 до 34 лет. По сравнению с прошлым годом увеличилась смертность от туберкулеза. Население стало меньше и реже проходить профилактические медицинские осмотры.
Похоже, что здоровое будущее России высокие чиновники видят исключительно в платной медицине. К этому ведет начатая в стране реформа здравоохранения. Однако урегулировать больничную «куплю-продажу» обещают. К примеру, сегодня человек не знает, сколько стоит его полис, входят ли в его стоимость те или иные анализы. Поэтому сейчас в Госдуме готовится закон, в котором будет четко сказано, какие услуги и в каком объеме должно оплачивать государство.
Пока же каждый курянин может проконтролировать процесс, затребовав в медучреждении сертификат и лицензию на оказание медуслуг, их перечень с указанием стоимости, сведения о квалификации и сертификации специалистов. И еще: рассчитываясь за платные медицинские услуги, не забудьте взять квитанцию об оплате – для того, чтобы воспользоваться социальным вычетом по налогу на доходы физических лиц. Таким образом удастся вернуть часть суммы.
Московский комсомолец в Курске
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть