Банк ВТБ24 Курск  

Курская власть займется утилизацией мусора

- 20.10.2005, 13.10 -
В Курской области состоялось заседание регионального Межведомственного Совета по предметам совместного ведения. Главная тема мероприятия – организация на территории Курской области безопасного оборота отходов производства и потребления. В результате Совет утвердил план мероприятий по вопросу сбора и утилизации промышленных и бытовых отходов на территории региона.
- Анализ санитарно-эпидемиологической и экологической обстановки в области свидетельствует о ее напряженности, - комментирует ситуацию руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области Александр Бунаков. - Проблемы, связанные с накоплением и утилизацией отходов, характерны для всех развитых стран. Уровень потребления населения растет, и как следствие этого, непрерывно возрастает количество образующихся отходов. Существующая система утилизации отходов на свалках исчерпала себя. Назрела насущная необходимость внедрения современных технологий их сбора, транспортировки и переработки, - отметил Бунаков.
Несмотря на значительную активизацию усилий многих заинтересованных ведомств, на сегодня ни одну из задач по обеспечению безопасного оборота отходов производства и потребления нельзя признать полностью решенной. Недостаток сил и средств предприятий ЖКХ муниципальных образований способствует появлению несанкционированных свалок. Обеспеченность населенных пунктов области контейнерными площадками в среднем по области составляет от 30 до 60 процентов от нормативов.
Как отметили в областной администрации, ситуацию осложняет и отсутствие четкой системы учета поступления отходов на свалки. Полигоны не имеют ограждений, нарушаются правила складирования отходов, не проводится мониторинг влияния мест размещения отходов на окружающую среду.
Для решения этих проблем необходимо внедрение и развитие системы сбора и переработки вторичного сырья. Это, во-первых, позволит уменьшить негативную нагрузку на среду обитания, а во-вторых, получать прибыль. «Индустрию переработки отходов можно и нужно сделать рентабельной», заявил Бунаков.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть