Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области появился новый завод - «Вагонмаш»

- 19.10.2005, 17.25 -
Вчера в Железногорске состоялась официальная церемония ввода в строй завода «Вагонмаш». Это второе после «ГриНН-Пластика» новое промышленное предприятие Курской области, освоившее выпуск продукции в нынешнем году. По столь неординарному поводу на завод прибыли многочисленные гости во главе с губернатором Александром Михайловым и председателем правительства области Александром Зубаревым. В торжественном мероприятии также участвовали заместитель председателя правительства Геннадий Широконосов, председатель комитета промышленности и энергетики Владимир Тойкер, главный федеральный инспектор в Курской области Александр Кичигин.
История нового предприятия началась с того, что в марте 2004 года ООО «Коммерческий центр «РИЦ» приобрел имущественный комплекс практически неработающего завода ЖБИ-2 в городе Железногорске. В сжатые сроки на его базе было создано Производственное объединение «Вагонмаш», пополнившее ряды областных предприятий машиностроительного профиля.
Для запуска трех производственных цехов пришлось проделать серьезный объем работ: отремонтировать старые здания и сооружения, смонтировать и наладить технологическое оборудование, подготовить рабочие места и обучить специалистов. Объем вложенных инвестиций (собственные средства КЦ РИЦ и привлеченные кредитные ресурсы Курского отделения Сбербанка) превысил 240 миллионов рублей. А в декабре прошлого года администрация области подписала Соглашение о взаимном сотрудничестве с собственником Вагонмаша - ООО «Коммерческий центр «РИЦ», которое, как отмечалось на открытии, реализуется в полном объеме.
ООО «Вагонмаш» занимается капитальным и деповским ремонтом железнодорожного подвижного состава с продлением срока службы котлов цистерн для перевозки жидкого пека, расплавленной серы, канифоля, а также изготовлением комплектующих деталей, крышек люков для полувагонов усиленной конструкции, ведь эта деталь является самой уязвимой частью. Продукцией предприятия являются и фрикционные поглощающие аппараты нового поколения с повышенной энергоемкостью, позволяющие автоматически и легко производить сцепку подвижного состава, защищающие вагон от продольных нагрузок. Переоснащение железнодорожных вагонов и цистерн позволяет предотвратить их преждевременный износ и, соответственно, повысить производственный ресурс и надежность, продлевая срок эксплуатации на 5-7 лет. В настоящее время освоен ремонт котлов с термоизоляцией и электроподогревом перевозимого продукта, а также котлов с подогревом паровой рубашкой. Налажено производство по переоборудованию цистерн для перевозки метанола.
Как сообщили в администрации Курской области, за 9 месяцев текущего года объем производства продукции, работ и услуг составил 66 миллионов рублей. Всего же в 2005 году будет выпущено продукции на сумму 270 миллионов рублей, что на 100 миллионов больше, чем планировалось ранее.
Сейчас на предприятии трудятся 350 человек. При выходе на проектную мощность, а это намечено сделать в 2007 году, численность работающих, считают руководители завода, возрастет до 900-950 человек, а годовой объем производства достигнет 1,2 миллиарда рублей. Пока же предприятием, помимо производственных, довольно успешно решаются и социальные вопросы: заработная плата выдается вовремя и в полном объеме, средняя составляет сейчас порядка 6,5 тысячи рублей, работает столовая, производственные участки отапливаются, проводится ремонт бытовых помещений.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть