Банк ВТБ24 Курск  

Курская область готовится к выборам

- 19.10.2005, 15.16 -
Осталось совсем немного времени до важного события в жизни районов Курской области - избрания глав муниципальных образований и депутатов местных представительных собраний. В настоящее время кандидаты активно занимаются проведением предвыборной агитации.
На территории Курской области сформировано 988 участковых избирательных комиссий. В их составе большинство членов проводят выборы уже не первый раз, это люди с большим опытом работы и знанием избирательного законодательства.
Избирательные комиссии муниципальных районов проводят обучение членов участковых отделений. В настоящее время они занимаются сверкой списков избирателей, готовят помещения для голосования и, самое главное, информируют избирателей о дате, месте и времени проведения голосования. Эта информация должна дойти индивидуально до каждого избирателя.
Практика показала, что за время проведения последних выборов нарушений со стороны членов участковых избирательных комиссий, которые были бы наказуемы в уголовном или административном порядке, установлено не было, однако федеральные законы предусматривают ответственность за нарушения, которые могут допустить отдельные члены избирательных комиссий.
- Мы обращались к избирателям с просьбой уточнять сведения о себе в списках в участковых избирательных комиссиях, - отметила заместитель председателя Курской областной избирательной комиссии Татьяна Бахтина. - Сверка списков, это очень ответственный этап в работе комиссии. Хочу отметить, что не было ни одного случая воспрепятствования избирателям в уточнении сведений о себе. А если такое произойдет, то в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена статья 5.1. Нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей. В ней говорится о том, что если избирательная комиссия нарушает права гражданина на ознакомление со списком избирателей, не рассматривает в установленный законом срок заявление об ошибках в списке либо отказывается выдать гражданину письменный ответ о причине отклонения заявления о внесении исправления в список, то это влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда.
Как отметили в пресс-службе областной администрации, участковые комиссии отмечали в прошлом незначительные единичные случаи нарушений. Иногда жители сел, поселков, деревень в день голосования предъявляют на избирательном участке свой паспорт и паспорт родственника или соседа, которые не могут самостоятельно прибыть на избирательный участок, желая за них получить избирательный бюллетень и проголосовать.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть