Банк ВТБ24 Курск  

Куряне «завалили» милицию «стволами»

- 19.10.2005, 12.44 - Илья Атаманов
С 23 мая сотрудники милиции объявили в Курской области беспрецедентную акцию под «кодовым» названием «Оружие». Через 5 месяцев подведены итоги «огнестрельного урожая».
На территории региона во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои – даже спустя 60 лет куряне находят в земле пистолеты, мины, снаряды, винтовки и патроны. А найдя, надежно прячут весь этот арсенал в укромное место – то ли для необходимой самообороны, то ли на случай новой войны. Кто-то привез «сувенир» из «горячей точки», кто-то купил на рынке пистолет…
Зная о подобном нелегальном запасе «стволов» у населения, стражи порядка и предложили сдавать за вознаграждение «подпольные» ружья, обрезы, тротиловые шашки и прочий смертоносный арсенал. При этом было официально объявлено, что все граждане, добровольно сдавшие оружие, освобождаются от уголовной ответственности за его хранение. Более того, владельцам нелегальных арсеналов предлагали до 1500 рублей за каждый предмет. До 10 рублей давали за грамм тротила и до 5 – за один сданный патрон.
Сначала жители области скептически восприняли информацию о скупке оружия. Однако, убедившись, что никакого обмана здесь нет, активно понесли в отделы милиции «железо» и взрывчатку. По данным пресс-службы областного УВД, на сегодня отделами милиции в общей сложности принято: 1871 патрон разного калибра, 15 гранат, 11 снарядов, 13 мин, две единицы нарезного и 16 единиц гладкоствольного оружия, один обрез и 4 пистолета. Взрывчатые вещества в пересчете на тротиловый эквивалент потянули на 2 килограмма 150 граммов. Этой взрывчатки вполне достаточно, чтобы «поднять на воздух» многоэтажное строение.
Что касается денежной стороны, то за 5 месяцев курянам, по доброй воле расставшимся с опасными «игрушками», выплачено 57304 рубля.
На этом операция «Оружие» не заканчивается. К выплате населению областным УВД уже подготовлен второй «оружейный транш» – 65 тысяч рублей.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть