Банк ВТБ24 Курск  

Курск включился в Европейскую неделю иммунизации

- 18.10.2005, 17.24 -
C 13 по 23 октября отмечается Европейская неделя иммунизации. В Курской области на фоне других прививок началась иммунизация от гриппа.
Сейчас благодаря современным разработкам ученых-иммунологов человечество получило возможность не только противостоять инфекционным заболеваниям, но и предупреждать их. Почти 20 лет назад человечество было избавлено от натуральной оспы.
В Курской области и России успешно реализована Программа ликвидации полиомиелита и вполне реальна задача ликвидации полиомиелита в мире. В десятки и сотни раз сократилась заболеваемость инфекциями, управляемыми средствами иммунопрофилактики. Значительный прогресс достигнут в области разработки вакцин нового поколения.
Парадоксально, но столь очевидные достижения привели к тому, что проблему вакцинопрофилактики инфекционных болезней стали воспринимать как уже практически решенную. К сожалению, человечеству еще очень далеко до полной победы над инфекциями. По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, 25 процентов смертности в мире связаны с инфекционными болезнями без учета фактической инфекционной природы многих форм сердечно-сосудистой, урологической патологии, болезней дыхательной, нервной, пищеварительной систем. При такой оценке доля инфекций в структуре смертности населения планеты достигает 35 процентов.
Еще не забыта агрессивная антипрививочная кампания в стране в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия. В результате у значительной части населения и, к сожалению, у многих медицинских работников, выработалось негативное отношение к иммунизации. Всего за несколько лет охват детей профилактическими прививками снизился в тот период до критического уровня - до 60 процентов. Как следствие: эпидемия дифтерии охватила большинство регионов, заболеваемость исчислялась десятками тысяч случаев, около 5 тысяч человек умерли. Заболеваемость корью возросла в десятки раз. В 1995 году в Чеченской Республике возникла самая крупная в Европе за последние десятилетия вспышка полиомиелита - закономерный результат прекращения здесь иммунизации детей.
Благодаря усилиям профилактического здравоохранения после 1995 года был достигнут перелом. Впервые в стране вакцинопрофилактика на законодательном уровне возведена в ранг государственной политики. В последние годы охват детей профилактическими прививками национального календаря удалось повысить до 95 процентов.
Как отметили в администрации Курской области, сейчас жителям региона проводят прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита в сроки, установленные Национальным календарем профилактических прививок России.
Благодаря развитию биотехнологии последнее десятилетие ознаменовалось крупными успехами в создании нового поколения вакцин, отличающихся не только высокой эффективностью, но и безопасностью.
Немаловажное значение в обеспечении безопасности вакцин при их изготовлении имеет постоянный контроль за соблюдением правил GMP и скрупулезное выполнение правил и техники вакцинации. В частности - использование одноразовых шприцев. При соблюдении всех перечисленных условий вакцинация может рассматриваться как один из наиболее безопасных и экономически эффективных инструментов борьбы с инфекционными заболеваниями.
Профилактика инфекционных заболеваний продолжает оставаться одним из наиболее ответственных направлений деятельности национальной системы здравоохранения.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть