Банк ВТБ24 Курск  

Курскому губернатору в Липецке пообещали деньги на топливо

- 18.10.2005, 15.47 -
14 октября в Липецке состоялось заседание Совета глав регионов Центрального Федерального округа под председательством полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко. Заседание было посвящено проблемам модернизации ЖКХ и вопросам благоустройства социальной сферы.
Место проведения было выбрано не случайно – одним из приоритетных направлений в работе администрации Липецкой области является благоустройство территорий и объектов социальной инфраструктуры.
Впрочем, сейчас трудно найти регион, который бы не уделял этим вопросам особое внимание. В Курской области, как отметили в областной пресс-службе, активными темпами идет газификация самых отдаленных районов, на что ежегодно из областного бюджета выделяется более 200 миллионов рублей. Строятся объекты образования и здравоохранения – только в этом году уже сдано 3 новых сельских школы (до конца года планируется ввести в строй четвертую – в селе Беседино Курского района), в ближайшее время после ремонта отроется перинатальный центр. Приводятся в порядок дороги: согласно Программе дорожных работ, утвержденной областным правительством, в этом году отремонтировано 1200 километров автомобильных дорог, из них 1030 километров автодорог общего пользования, 170 километров дорог в городах и поселках. Приведены в порядок подъезды к 130 центрам муниципальных образований. Словом, в вопросах благоустройства курский регион стоит не на последнем месте, да и проблемы жилищно-коммунального хозяйства решаются у нас конструктивно.
Не случайно, открывая Совет, в своем приветственном выступлении Георгий Полтавченко отметил позитивный опыт Курской области в сфере ЖКХ. Как заметил полпред, в ряде городов Курской области на рынке оказания коммунальных услуг работает до 50 процентов частных предприятий. И это способствует повышению уровня качества услуг. На итоговой пресс-конференции, которая состоялась после заседания совета ЦФО, Георгий Полтавченко еще раз вернулся к этой теме, рассуждая о взаимоотношениях региональной и муниципальной власти с предпринимателями.
- Бизнес с интересом смотрит на более чем 30-миллиардный долларовый оборот ЖКХ. Требуется только создать условия честной игры, а коммунальный рынок сделать более прозрачным, - отметил Георгий Полтавченко
Заместитель министра регионального развития Владимир Аверченко говорил о кризисной ситуации в сфере ЖКХ. По его словам, трудно оценить реальное положение вещей, поскольку в стране не налажена система инвентаризации основных фондов ЖКХ. По прогнозам Аверченко, вывод российской коммуналки из кризиса обойдется более чем в 2 триллиона рублей. Но, несмотря на то, что таких денег сейчас нет, федеральный центр оказывает посильную помощь регионам в решении коммунальных вопросов.
Губернатор Курской области Александр Михайлов обратился к Владимиру Аверченко с важным для нашего региона вопросом: предполагается ли компенсировать затраты регионального бюджета на приобретение жидкого топлива. Как уже сообщалось, глава нашего региона обратился в Правительство Российской Федерации с просьбой компенсировать разницу между теперешней стоимостью мазута (более 4 тысяч рублей за тонну) и прежней фиксированной ценой (около 2 тысяч рублей за тонну), заложенной в бюджет. Для этого необходимо около 30 миллионов рублей, и, как заверил Владимир Аверченко, деньги в регион придут. Всего же, по словам замминистра, на коммунальные нужды регионов федеральные власти направят 12,3 миллиарда рублей.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть