Банк ВТБ24 Курск  

Курских кондитеров поддержит правительство

- 17.10.2005, 16.21 -
Правительство РФ вновь вводит специальные пошлины на поставку кондитерских изделий из Украины, мотивируя это тем, что они существенно дешевле российских. Как сообщают «Новые известия», пошлина на крахмальную патоку, конфеты с начинкой или без, приготовленные с использованием какао, а также тоффи и карамель составит 0,6 евро за 1 кг. Поставки прочих украинских сладостей будут облагаться пошлиной в размере 20%, но не менее 0,25 евро за 1 кг.
- Новые пошлины приведут к росту цен на украинскую продукцию на 30-100 процентов, что автоматически сделает ее неконкурентоспособной на российском рынке, - отметил в интервью «Украинской правде» и.о. гендиректора компании «АВК» Андрей Дикунов. - Украинские производители будут вынуждены сокращать производство и терпеть убытки.
Война украинским конфетам объявляется российскими властями не в первый раз. Сначала пошлина была установлена в мае 2001 года сроком на 180 дней. Это было сделано в рамках проводившегося в России антидемпингового расследования о поставках в страну кондитерских изделий, в том числе из Украины. Тогда цены на импорт были примерно в два раза ниже, чем у отечественных производителей, поставки украинских конфет росли на 50–60% в год, а отечественное производство карамели падало на 15%. По итогам действия пошлины отечественные кондитеры отметили, что дела у них понемногу пошли на лад. Поэтому в начале 2002 года вступило в силу новое постановление правительства РФ, согласно которому спецпошлина на украинские сладости в размере 21% от таможенной стоимости, но не менее 0,18 евро за 1 кг, устанавливалась сроком на 2,5 года, пишут «Новые известия».
Некоторым выходом из ситуации для украинских производителей будет перевод производства в Россию. В 2002 году компания «Рошен» приобрела активы в Липецке, а в 2004 году подконтрольная Порошенко «Киев-Конти» купила Курскую кондитерскую фабрику.
Курские кондитеры считают, что жесткая конкуренция в «сладкой» отрасли, давно требует от правительства таких решений. Однако новая повышенная пошлина, несомненно, ударит не только по украинским производителям, но и по отечественным потребителям. Кондитеры из соседней страны уже заявили, что все расходы им придется внести в стоимость товара. Так что дешевых конфет на наших прилавках скоро совсем не останется.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть