Банк ВТБ24 Курск  

Курская областная Дума: сессия будет тяжелой

- 17.10.2005, 14.50 -
В минувший четверг состоялось первое после летних каникул заседание Курской областной Думы. Правда, спикер Александр Анпилов, открывая работу парламента, уточнил, что не всем из депутатов довелось воспользоваться предоставленной передышкой между сессиями Думы, поэтому в слово "каникулы" вложен смысл в данном случае несколько иной.
Действительно передышка была, но только от пленарных заседаний. На самом деле работа в Думе шла, пусть и с меньшей активностью, но все же также планомерно. Обычно в это время начинается кропотливая "верстка" бюджета 2006 года. Ныне в условиях муниципальной реформы, которую Курская область откладывать не намерена, формирование главных финансовых документов, как на уровне субъекта, так и местного самоуправления, будет непростым, а значит с дополнительным напряжением.
Озвучил курский спикер и дату, когда будет назван официально день выборов в Курскую областную думу. Вообще-то, закон уже назвал его. Это, как известно, один из двух единых дней всеобщего голосования - весенний, 12 марта. Ну а согласно законодательному хронометражу "озвучка" даты выпадает на 8 декабря. И подготовка к предвыборному марафону уже идет, хотя на первый взгляд не видна.
Еще одна из трудных задач областной думы - упредить возможное социальное напряжение, которое могут вызвать уже озвученное правительством страны "наступление" на кошельки россиян. Это переход на стопроцентную оплату жилищно-коммунальных услуг, изменение порядка предоставления субсидий, отягощенное сезонным подъемом тарифов. Вероятно, именно к этому времени придет осознание некоторыми, если не сказать многими, курянами необдуманного отказа от соцпакета, которое может вылиться в письма и просьбы вернуть им прежний порядок получения льгот. Пусть эти прогнозы, как сказал спикер, пока только предположения, но к возможности появления такой ситуации надо быть готовым.
Словом, скучать думцам не придется, а с учетом того, что выборы не за горами, спокойной жизни у них точно не будет. Собственно, первое заседание и можно считать прелюдией будущих горячих буден. Повестка его была явно перегружена и почти сплошь вопросами не проходными. Даже те законы, которые, казалось бы, благополучно подошли к завершающему второму чтению, "прорывались" к принятию через горячие споры. Как, например, освобождение от налога на имущество Курского филиала компании Сан-Интербрю. А к нарезке избирательных округов депутатов возвращались дважды, перенесли этот вопрос в самый конец повестки. И обсуждали столь "деликатную" тему без всевидящих глаз и ушей СМИ.
КурсК
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть