17.10.2005, 12.40 -

Курской области грозит бешенство

Осень преподносит очередные сюрпризы. В связи с выведением молодняка дикими животными в Курской области начался новый виток заболеваемости бешенством. Эпидемиологи бьют тревогу и предлагают всем желающим отстреливать лис, основных переносчиков смертельного заболевания. За одну лису можно получить двести рублей.
По сравнению с прошлым годом количество заболевания бешенством выросло в Курской области в несколько раз. Основная причина - расплодившаяся не в меру красная лисица. Если раньше рыжую с удовольствием отстреливали охотники, то нынче она не в моде. Ее мех больше не пользуется популярностью. Вот и бродит хищница на свободе, и даже заходит в гости в населенные пункты.
Самый страшный хищник - больной бешенством волк. После его укуса шансов практически не остается. Так уж распорядилась природа, что в его слюне концентрация вируса выше, чем у других.
Заразиться бешенством может каждый. Нечаянная встреча с больным животным и человек обречен. Неадекватное поведение, обильное слюнотечение, светобоязнь - вот типичные признаки смертельного заболевания. На этой стадии помочь пострадавшему уже невозможно.
"Если человек заболел бешенством его не спасти, единственный способ профилактики - уколы", - говорит начальник отдела эпидемиологического надзора территориального управления "Роспотребнадзора" Курской области Михаил Бернштейн.
Курские эпидемиологи давно бьют тревогу, пытаясь предупредить рост смертельного заболевания. По их инициативе специальные службы отстреливают лишних животных. В этом году уничтожено 10 волков, 47 барсуков и енотов и 6 тысяч красных лисиц. И все же в лесах еще остается слишком много диких обитателей, способных навредить человеку. А в городах - бродячих собак и кошек. Они то чаще всего и становятся жертвами лесных братьев. Ветеринарная служба провела стопроцентную иммунизацию домашних животных, однако участь бездомных собак и кошек не столь оптимистична, сделать им прививки практически невозможно. Поэтому животных, которые гуляют сами по себе, приходится периодически отлавливать. За год во время таких операций уничтожаются десятки тысяч мохнатых четвероногих. Однако, несмотря на принимаемые меры, бешенство продолжает гулять по области.
Телекомпания "Такт"
20.05.2019, 09.30

У 77-летнего курянина мошенник, представившись внуком, выманил 45 тысяч рублей

Накануне в дежурную часть МО МВД России «Курчатовский» обратился 77-летний мужчина с заявлением, что неизвестные обманным путём выманили у него 45 тысяч рублей.

20.05.2019, 09.00

Курский "Авангард" проиграл "Сибири" на выезде

Предпоследний матч в сезоне мог бы стать для футбольного клуба из Курска началом новой эпохи. В воздухе отчетливо пахло стыковыми матчами в высший эшелон и даже ближайший соперник сыграл так, как надо. А вот у авангардовцев не задалось. 

20.05.2019, 08.51

Все три городских округа Курска останутся без света на несколько дней

 АО "Курские электрические сети" вновь сообщают об отключениях в связи с плановыми работами на электросетях.

18.05.2019, 22.25

В Курске с февраля не могут найти пропавшего мужчину, нуждающегося в медицинской помощи

Волонтеры поискового отряда "Лиза Алерт" Курск сообщили об очередном пропавшем. 48-летний житель Курска Звягинцев Михаил Алексеевич исчез 7 февраля 2019 года. С тех пор о его местонахождении ничего неизвестно.

18.05.2019, 21.57

В Курской области второе лобовое столкновение за день унесло жизни четырех человек

Еще одна страшная авария, которая закончилась гибелью нескольких людей, произошла в Щигровском районе возле поселка Вишневка примерно в половину восьмого вечера, сообщает пресс-служба УМВД по Курской области.

закрыть Россельхозбанк