Банк ВТБ24 Курск  

В Курске станет меньше акцизов

- 17.10.2005, 11.36 -
Статистика показывает, водка у курян былой популярностью не пользуется. Но это не значит, что наши земляки стали проявлять не характерную для них умеренность в отношении употребления алкоголя. Просто изменились предпочтения - на столах чаще появляется вино: его в Курске пьют больше, чем в соседних областях.
Однако в пересчете на абсолютный алкоголь мы по-прежнему первые в Центральном Черноземье. Казалось бы, с точки зрения экономики и пополнения бюджета в этом есть своя положительная сторона. Но, как прозвучало на заседании межведомственного совета, состояние регионального алкогольного рынка внушает не меньше тревоги, чем общественная опасность процветающего пьянства.
В первом полугодии этого года объем алкогольной продукции, произведенной в области, уменьшился по сравнению с прошлым годом почти на 17 процентов. Соответственно снились поступления в бюджет акцизов. Связано это в основном с падением объемов производства на ликероводочном заводе "Курский". Предприятие задолжало более 56 миллионов рублей. По этой причине в сентябре его работа была приостановлена. В должниках также числится ЛВЗ "Медведь", хотя доля его в общем объеме алкогольной продукции невелика.
Но вероятно, в будущем она станет еще меньше, если не исчезнет совсем. По крайней мере, срок лицензии на производство, хранение и поставку водки у этого предприятия истек в августе этого года, а торговый дом с аналогичной маркой отказался от учреждения акцизного склада.
Поступление акцизов в областной бюджет в следующем году может ухудшиться, отмечали члены межведомственного совета, так как с первого января 2006 года закон предполагает 100-процентную уплату акцизных сборов, которые будут поступать в федеральный бюджет.
Слабое подспорье для казны области и спиртовая промышленность. Когда-то в этой отрасли работало семь заводов, сегодня в числе действующих четыре. Но и у них дела идут далеко не лучшим образом. Только в прошлом году производство спирта сократилось более чем на 50 процентов. Производственные мощности на заводах используются лишь на 15 процентов. Слабо работает ОАО "Теткиноспирт", существенную недоимку по акцизам имеют ОАО "Рождественское" и "Бекетовское". Недостаток собственной алкогольной продукции восполняет привозная. Поэтому объемы розничной продажи не падают, а растут. При этом процветает торговля поддельной водкой. Сотрудниками УВД раскрыты подпольные цеха. Некто Павленко, Гостищев, Прялкин, Гаркушев, Лактионов, Харланов изготавливали свою продукцию, не гнушаясь использовать при этом бытовые растворители, технический спирт. Водка получалась вполне пристойного вида, в бутылках со знакомыми этикетками "Цезарь", "Водочка со вкусом", "Витязь", "Минин и Пожарский".
По-прежнему в большой чести у курян самогон. Даже ужесточение административного наказания за его изготовление и продажу не останавливает изготовителей домашнего зелья. Уплаченные штрафы с лихвой покрывают очереди жаждущих дешевого и быстрого похмелья.
Кстати, у любителей аптечных настоек сегодня и вовсе нет проблем с их приобретением. Находчивый производитель и тут идет ему навстречу. Так называемые лекарственные средства на спирту выпускаются в удобной 100-граммовой упаковке с яркой, ничем не уступающей торговой, этикеткой. Предприниматели типа Брынцалова получают хорошую выгоду: настойки включены в государственный реестр препаратов и не облагаются налогом.
На межведомственном совете отчитывались все службы, в обязанностях которых входит борьба с пьянством и контроль за реализацией спиртных напитков. Без дела контролеры и милиционеры не сидят. Но один только ответ на вопрос прокурора области "Сколько наказано продавцов, продающих алкогольные напитки подросткам?" свел на нет все эти усилия. По сведениям областного УВД - всего четыре. Да, конечно, к каждому магазину и киоску сотрудника правопорядка не приставишь. Но сегодня мало кого уже волнуют восьмилетний малыш с сигаретой или выпивший ученик, подростки, запросто опрокидывающие бутылку пива прямо на улице. Безучастный к правилам торговли спиртным продавец - скорее показатель индифферентности всего общества, для которого сегодня пьянство норма жизни.
В решении межведомственного совета намечены меры, которые позволят исправить ситуацию на алкогольном рынке области и ужесточить борьбу с нарушениями в сфере производства и оборота алкогольной продукции.
КурсК
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть