Банк ВТБ24 Курск  

Курские судебные медэксперты: в бедноте, но не в обиде

- 14.10.2005, 17.10 -
Курской судебной медицинской экспертизе хвастаться роскошью не приходится. Постоянные проблемы с финансированием, отсутствие надлежащих условий труда и нехватка квалифицированных кадров – источники постоянной головной боли для руководства региональных органов здравоохранения.
- «Бюро судебно-медицинской экспертизы», - сообщил председатель областного комитета здравоохранения Александр Чихирин, - являясь частью системы здравоохранения, действительно имеет материальные и кадровые проблемы, как практически все подобные службы на территории России. Бедственное состояние судебно-медицинской службы в РФ неоднократно обсуждалось на съездах судебных медиков, во время научно-практических конференций, в печати. Служба функционирует на пределе своих возможностей, что обусловлено многими причинами, в том числе и недостаточным финансированием (40 процентов от потребности).
По данным Центра судебно-медицинской экспертизы РФ более 60 процентов БСМЭ страны размещены в помещениях, не соответствующих санитарно-техническим нормам. Повсеместно отмечается дефицит кадровых экспертов, что является результатом снижения престижности профессии – молодых врачей не прельщает большой объем работы и низкая заработная плата. Играет роль и отсутствие государственного распределения выпускников медицинских вузов.
На этом фоне курское «Бюро судебно-медицинской экспертизы» (среди 92 других аналогичных учреждений РФ), как по материальному положению, кадрам, так и по количественным и качественным показателям работы находится на уровне выше среднего.
Как отметили в областной администрации, в настоящее время материальной базы Курского бюро недостаточно для размещения всех служб, их требуется в три раза больше; порой они работают в старых зданиях. И, тем не менее, условия у курских специалистов лучше, чем в ряде других регионов - например, в Белгородском и Орловском бюро.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть