Банк ВТБ24 Курск  

Курские фехтовальщицы приедут без медалей

- 14.10.2005, 09.27 -
В четверг стал известен результат эксперимента, который руководство сборной России решило провести на чемпионате мира по фехтованию в Лейпциге. Российские шпажисты в 1/8 финала командного турнира в отсутствии шестикратного чемпиона мира Павла Колобкова уступили команде Венгрии со счетом 21:27 и выбыли из борьбы за медали.
Дело в том, что тренерский совет Фехтовальной федерации России с прицелом на Пекинскую Олимпиаду-2008 решил выставить на чемпионат мира трех молодых шпажистов: 26-летнего Алексея Селина, 23-летнего Игоря Турчина и 22-летнего Алексея Тихомирова – в компании с опытным Сергеем Кочетковым. А олимпийскому чемпиону, шестикратному чемпиону мира Павлу Колобкову места в команде не нашлось.
Цель эксперимента была озвучена так: "проверить, как проявят себя в условиях важнейшего старта сезона и в отсутствие безусловного лидера, каким долгие годы является Павел Колобков, эти давно подающие большие надежды фехтовальщики".
Первым соперником экспериментальной команды в 1/32 финала стала сборная Эстонии, которая капитулировала в упорной борьбе - 28:26. Следующего соперника - сборную Швеции – победили 45:40, а вот с венграми справиться уже не удалось.
"Увы, венгерская команда объективно выше классом, - сказал после поражения старший тренер сборной России по мужской шпаге Александр Бекетов. - Думаю, нас не спасло бы даже присутствие в команде Павла Колобкова. Я бы отметил молодежь, особенно дебютанта соревнований 22-летнего Алексея Тихомирова из Дзержинска. Он прекрасно проявил себя в первой встрече с эстонцами, и вообще, все свои бои провел "в плюс".
Павел Колобков выиграл на чемпионате мира в Лейпциге "золото" в индивидуальном турнире, после чего, не дожидаясь командных соревнований, уехал в Москву. Прибыв на родную землю, Колобков на пресс-конференции подверг критике систему отбора в национальную команду.
Команда рапиристок также выбыла из борьбы за медали.
С первым соперником - сборной Аргентины - российская команда рапиристок в составе Светланы Бойко, Яны Рузавиной, Виктории Никишиной и Евгении Ламоновой не знала проблем - 44:14. Но уже на следующей стадии спортсменки из Южной Кореи стали для команды Владимира Иванова непреодолимым препятствием. Корейские девушки занимают седьмое место в мировом рейтинге, а россиянки - второе. Однако победили кореянки - 21:18.
"На мой взгляд, абсолютно не в свою силу выступила Виктория Никишина, - заявил после боя старший тренер женской рапирной команды Владимир Иванов. - Встречу с кореянками провалила именно она. У Вики есть проблемы с весом, мы давно ей об этом говорили, и, увы, наши опасения оправдались - спортсменке явно не хватает легкости на дорожке. Зато я отметил бы фехтование Яны Рузавиной из города Курчатова Курской области".
NEWSru.com
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть