Банк ВТБ24 Курск  

Курские деньги «улетают» в Москву

- 13.10.2005, 11.07 - Наталья Еремина
Бюджет Курской области в будущем году может серьезно «похудеть». Региональной власти, вероятно, придется отказаться от части расходов, например, на капремонты и приобретение общественно полезного транспорта. Причиной тому стали федеральные законодательные решения, из-за которых почти половина доходов Курской области уходит на сторону.
Главным образом, это объясняется небывалым спадом производства Михайловского горно-обогатительного комбината, который формирует доходную часть областного бюджета на 35 процентов. Ухудшение ситуации на комбинате связано с решением Федеральной службы по тарифам об отмене в апреле 5-процентной пошлины на импорт железной руды. Следом перевозчикам железной руды с Украины был предоставлен льготный тариф. В результате главный потребитель курского сырья – Магнитогорский металлургический комбинат – предпочел камни из Незалежной, цена которых оказалась ниже. Отгрузка руды с МГОКа сократилась почти вдвое. По словам гендиректора предприятия Андрея Варичева, за лето сбыт железной руды сократился на миллион тонн. В то же время украинские «рудники» ввезли в Россию уже два миллиона тонн сырья.
– Примечательно, что для российской руды украинцы в свои пределы дорогу закрыли, – говорит председатель Курской облдумы Александр Анпилов. – А Россия, получается, своих производителей ограничила в пользу украинских.
По прогнозам специалистов, до конца года потери бюджета с учетом снижения эффективности работы ГОКа могут составить 3 млд. рублей. А это четверть всей регионально казны. Депутаты Курской областной думы надеются повлиять на ситуацию, доложив о ней в своем обращении российскому правительству.
Между тем, руководство Курской области уже рассчитывает бюджетные траты на будущий год, исходя из нынешнего положения дел. По словам председателя регионального правительства Александра Зубарева, придется урезать расходы на формирование страхового фонда зерна, а также повременить с введением ряда льгот для работников здравоохранения и культуры. Что однажды может обернуться резким подорожанием хлеба и уж точно не пойдет на пользу медицине и культуре.
Кроме того, в региональном комитете финансов предлагают сократить расходы по капремонту «непроизводственных» зданий, на четверть уменьшить траты на приобретение общественно полезного транспорта. Фонд оплаты труда областных чиновников планируется предусмотреть в размере 95 процентов от потребности.
В сотнях миллионов исчисляются недополученные в бюджет средства Курской атомной электростанции. В соответствии с новым вариантом взимания земельного налога, деньги уходят в Москву – по месту расположения концерна «Росэнергоатом», филиалом которого является АЭС. Предполагается, что в будущем году курский облбюджет по этой причине недополучит 400 миллионов рублей.
Московский комсомолец в Курске
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть