Банк ВТБ24 Курск  

Медики Курска просят жителей региона ходить в больницы вовремя

- 11.10.2005, 17.39 -
Туберкулез и СПИД в наше время можно смело отнести к реальной угрозе для здоровья населения Курской области. Поэтому важно, чтобы жители региона прислушивались к рекомендациям специалистов. На днях работники здравоохранения области собрали пресс-конференцию, на которой попытались рассказать жителям о ситуации, которая сложилась в регионе и объяснить, что нужно делать для профилактики названных заболеваний.
По словам главного врача областного противотуберкулезного диспансера Игоря Столярука, в целом эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в регионе следует признать неблагоприятной, хотя цифры по заболеваемости у нас ниже общероссийских. Продолжают, к сожалению, поступать в стационар больные с запущенными формами заболевания, когда им уже трудно помочь. На диспансерном учете состоит 2353 больных активным туберкулезом. Увеличилась по сравнению с прошлым годом летальность впервые выявленных больных. Происходит утяжеление течения заболевания. Причин столь не радостной картины, считает Игорь Столярук, несколько. Вирус стал устойчивым к некоторым лекарственным препаратам, которые раньше весьма эффективно помогали в лечении. Люди стали меньше и реже проходить профилактические медицинские осмотры, посещать хотя бы раз в год кабинеты флюорографического обследования. И это притом, что заболевают жители области чаще всего в молодом возрасте: от 18 до 34 лет.
Как отметили в областной администрации, все необходимое для обследования, флюорографическая пленка, лекарства для лечения выделяются бесплатно и финансируются из областного и федерального бюджетов по целевым программам. 11,5 миллиона рублей в 2005 году, предусмотренных областной целевой программой профилактики туберкулеза, позволили приобрести медикаменты, новое современное оборудование для отделений облтубдиспансера, для районных больниц, 2 передвижных флюорографа.
Решается вопрос в рамках международной программы о выделении оборудования и реактивов 17 клинических лабораторий для районных больниц региона и одной бактериологической лаборатории областному диспансеру, цифрового флюорографа - для Курского городского противотуберкулезного диспансера.
Не проходивших профосмотр в течение 2 лет по области более 40 процентов. Здесь и медики на местах не дорабатывают. Обследование проводится бесплатно, риск получить дозу рентгена – минимальный. А у современного поколения рентгеновских аппаратов - и вовсе ничтожный.
Появилась проблема с выявлением и лечением туберкулеза у пожилых людей. Часть из них отказывается обследоваться и лечиться. Силой их заставить нельзя, нет такого закона. И даже на решение суда упрямцы не реагируют. Каждый такой бактериовыделитель способен заразить 40-50 человек вокруг себя. Больше всего больных туберкулезом в настоящее время проживает в сельской местности. Чаще, чем мужчины, стали болеть женщины. Стабильно высокой остается заболеваемость в Солнцевском, Кореневском, Конышевском, Щигровском районах.
С некоторых пор клиентами диспансера становятся и ВИЧ-инфицированные граждане. Ослабленный их иммунитет не способен противостоять активности палочки Коха.
- В 2005 году на территории области зарегистрировано 58 новых случаев ВИЧ-инфицирования, - сообщила заместитель главного врача областного центра профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями Виктория Барышникова. -Всего на 1 октября ВИЧ инфицированию подверглось 368 человек. Из общего числа 200 – местные жители. Умерло 10 человек (из них 5 – жителей области). Тревожная тенденция, заметила Виктория Барышникова, наметилась в путях передачи инфекции: во вновь зарегистрированных случаях ВИЧ в этом году преобладает инфицирование не от лиц, употребляющих наркотики, как ранее, а путем половых контактов. Выявить источник заражения в такой ситуации гораздо труднее. К тому же увеличилась доля женщин среди ВИЧ-позитивных лиц, она превысила 56 процентов.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть