Банк ВТБ24 Курск  

Делом курского журналиста и экс-губернатора займется Страсбург

- 10.10.2005, 17.22 - Анна Лебедева
Европейский Суд в Страсбурге вынес решение о приемлемости к дальнейшему рассмотрению жалобы, поданной юристами Центрально-Черноземного Центра защиты Прав СМИ Галиной Араповой и Маргаритой Ледовских на решение районного и областного судов Курска по делу бывшего губернатора Александра Руцкого против корреспондента «Российской газеты» Виктора Чемодурова.
Жалоба, признанная в Страсбурге приемлемой, теперь будет назначена Европейским Судом к слушанию по существу. И, значит, появился шанс на примере этого показательного для России дела повлиять на позицию российских судов, рассматривающих споры с участием журналистов и чиновников.
Дело «Руцкой против Чемодурова» тянется с 2000 года, когда в газете «Курский вестник» была опубликована статья «Двенадцать стульев из гарнитура губернатора, или Как „испарился“ из областного бюджета еще один миллион долларов». Журналист на конкретных примерах, подкрепленных документами, показал механизмы увода крупными местными чиновниками бюджетных средств из областной казны, и реакцию на происходящее самого губернатора.
Претензии Руцкого вызвали фразы: «Нормальный губернатор в такой ситуации наверняка схватится за голову и ужаснется, начнет выяснять, как и по чьей вине пропали деньги налогоплательщиков, прогонит виновных с работы, обратится в милицию, прокуратуру и в суд, чтобы ущерб бюджету возместить… Не знаю, как у кого, а у меня такое мнение-суждение: губернатор, дающий подобные советы, является ненормальным. Уточняю сразу на случай судебного иска: я говорю о поведении должностного лица, а не о личности Руцкого, до которой мне нет никакого дела».
После выхода статьи курский губернатор Руцкой в частном гражданском порядке, однако, на официальном бланке губернатора Курской области, обратился в Ленинский районный суд города Курска с иском о защите чести и достоинства, требуя публикации опровержения и денежной компенсации морального вреда в размере 250 тысяч рублей.
В суде журналисту удалось доказать, что опровергаемые истцом сведения соответствуют действительности, однако иск гражданина Руцкого частично все-таки был удовлетворен.
Суд первой инстанции согласился с доводами ответчика, что высказывание: «губернатор, дающий подобные советы, является ненормальным» представляет собой авторское мнение, однако указал, что это мнение выражено в оскорбительной форме.
В результате районный суд постановил взыскать с журналиста 1 000 рублей в пользу губернатора — именно в качестве возмещения нематериального вреда, причиненного авторским, «оскорбительным» для Руцкого мнением. Остальная часть губернаторского иска была отклонена как безосновательная.
Курский областной суд, куда была направлена кассационная жалоба ответчика, решение суда первой инстанции об оскорбительном значении оспариваемых фраз поддержал, а доводы заявителя отклонил. После этого юристы Центра Защиты Прав СМИ и Чемодуров в 2001 году обратились с жалобой в Европейский Суд. Они возражали против необоснованного ограничения профессионального права журналиста на свободу выражения мнения.
Жалоба была принята к рассмотрению, и в прошлом году ее направили российскому правительству с предложением представить свои объяснения по данной жалобе. Юристы аппарата уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека (во многих странах такие чиновники называются «адвокатами государства») эти объяснения подготовили и представили Суду и заявителю. Европейский суд приступил к принятию решения по жалобе.
Такое решение проходит в два этапа: рассмотрение жалобы на предмет приемлемости и в случае признания жалобы приемлемой — уже рассмотрение дела по существу.
Итак, на первом этапе это важное для журналистского сообщества дело выиграно, что представляется особенно важным именно сейчас. Если изложенная в жалобе позиция журналиста будет принята Европейским Судом, это поставит под сомнение обоснованность рекомендаций Верховного Суда России — выносить решения о привлечении к ответственности за высказывание оскорбительных оценочных суждений.
ИА МиК
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть