Банк ВТБ24 Курск  

Курский театр кукол открыл сезон

- 10.10.2005, 16.15 - Людмила Павлова
9 октября Курский государственный театр кукол принял после летнего перерыва первых зрителей. Зрители увидели премьеру сказки “Елена Премудрая” Михаила Бартенева. Этот драматург довольно часто берет знакомый сюжет и оборачивает его совсем неожиданной стороной. Вот и на этот раз известная всем волшебная сказка вдруг стала историей почти житейской, повествующей о вполне реальной женской проблеме: что важнее – любовь или лидерство?
Впрочем, поставлен спектакль без назидательности, сдобрен замечательным юмором, да еще и преподнесен, как часто бывает в этом театре, в музыкальной форме. Режиссерские находки Валерия Бугаева, замечательные куклы Виктора Никитина, изящное музыкальное оформление Александра Москаленко, хорошие актерские работы делают представление привлекательным не только для детей. Впрочем, оно и адресовано не самым маленьким, а тем, кто уже способен оценить тонкий юмор и узнаваемость ситуации.
Зато вторая премьера “Ивасик-Телесик” пополнила ряд спектаклей для детсадовской малышни. Нет сомнения, что эта постановка, также как “Теремок”, “Машенька и медведь”, “Цветное молоко”, “Приключения Каштанчика”, надолго пропишется в афише и будет пользоваться успехом у зрителя. Пробный показ, состоявшийся в конце прошлого сезона, доказал: детям очень симпатичен смышленый герой украинского фольклора, родной брат русского Иванушки. Ближайшие встречи с ним ожидаются 22 и 23 октября. Готовится к постановке фантазия на основе сказок братьев Гримм “Про того, который страху ходил учиться”.
О дальнейших планах руководство театра говорит сдержанно, поскольку тут многое зависит от уровня финансирования. К тому же этот сезон не самый простой для коллектива. Труппу покинул один из ведущих актеров Игорь Семяновский, поэтому предстоит много вводов, то есть придется дополнительно поработать над старыми спектаклями. К счастью, коллектив пополнился двумя выпускниками Нижегородского училища имени Евгения Евстигнеева. Денис Кручинкин и Никита Шмитько, по оценке коллег, имеют хорошую школу и станут достойным пополнением коллектива. “Трудовое крещение” у них оказалось весьма знаменательным – на фестивальном зрителе, который, как известно, всегда искушеннее обычного. Накануне открытия сезона театр принял участие в фестивале “Белгородская забава”, который проводится раз в три года. Курский театр показал “Дюймовочку”, спектакль не только красивый, тонкий, умный, но и во многом новаторский.
Курский вестник
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть