7 октября Курская областная прокуратура познакомила журналистов с итогами проверки конкурсной документации на аренду земельного участка по улице Ленина. Речь шла о скандально известной стройке между гостиницей "Курск" и областным Драмтеатром. Конкурс на аренду участка земли прошел в середине июня. В департамент архитектуры и градостроительства города Курска поступили заявки на участие в конкурсе от трех претендентов: ИП Воробьева, ООО "Культурное наследие Черноземья", ООО "Курскторгтехника-плюс".
При этом установлено, что ни ИП Воробьев, ни ООО "Культурное наследие Черноземья" не выполнили условия конкурса. Ими не были представлены генплан, ситуационный план, развертки фасадов, поэтажные планы, разрезы, аксонометрия, сообщили в прокуратуре Курской области. Также эти претенденты не имели опыта строительства и эксплуатации аналогичных объектов в России, что являлось обязательным условием конкурса. В связи с этим, они не могли быть признаны участниками торгов, однако, в нарушение порядка проведения конкурса, ИП Воробьев и ООО "Культурное наследие Черноземья" признаны таковыми конкурсной комиссией.
Комиссия признала победителем конкурса под проектирование и строительство городского общественного центра ООО "Курскторгтехника-плюс", было решено принять инвестиционные предложения этого общества по перечислению 2 млн. рублей, при проектировании ООО "Курскторгтехника-плюс" провести конкурс на лучшее проектное предложение по застройке данного участка.
Но протокол о победителе конкурса не соответствует требованиям, предъявляемым к данному документу Порядком проведения торгов. Не соблюдены также Правила организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков.
В частности, в протоколе не указаны регистрационный номер предмета торгов; адрес, кадастровый номер земельного участка; данные о государственной регистрации прав на земельный участок; предложения участников торгов по использованию земельных участков, выставляемых на конкурс; заключения каждого члена комиссии в письменной форме с обоснованием выбора победителя; размер арендной платы за земельный участок; цена приобретенного права заключения договора аренды и график платежей, а также их получатель и его расчетный счет.
Победителем конкурса признается участник торгов, предложивший наибольший размер арендной платы при условии выполнения победителем условий конкурса. Однако размер арендной платы за земельный участок в ходе конкурса не обсуждался. С ООО "Курскторгтехника-плюс" заключен договор аренды земельного участка, в котором размер арендной платы исчислен исходя из расположения земельного участка и базовых размеров арендной платы.
По результатам проверки прокурором области главе администрации Курска вынесено представление, в котором поставлен вопрос об отмене результатов конкурса, предложено организовать повторный конкурс с учетом требований федерального законодательства.
Также проверкой установлены нарушения при подготовке и проведении конкурса, допущенные ООО "Курскторгтехника-плюс", который обманным путем получил проектно-сметную документацию, изготовленную от имени Курского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов "Российская ассоциация незрячих студентов и специалистов".
В дальнейшем она была использована для получения различных разрешительных документов (санитарно-эпидемиологическое заключение, сводное заключение управления государственной вневедомственной экспертизы проектов и смет при правительстве Курской области, заключение экологической экспертизы и другие). То есть, представители "Курскторгтехника-плюс" использовали заведомо подложные документы при получении разрешительных документов, которые дали им возможность участвовать в конкурсе на право заключения договора аренды земельного участка.
В соответствии с разрешением Комитета природных ресурсов застройщику было разрешено снести 24 дерева на участке строительства, однако при производстве земляных работ в период с 1 по 3 августа им были незаконно порублены еще не менее 33 деревьев. В результате незаконной порубки деревьев городу причинен ущерб на сумму не менее 36 тысяч рублей.
Кроме того, должностные лица администрации Курска, ответственные за подготовку и проведение конкурса на право аренды земельного участка, вопреки установленному законом порядку проведения подобных конкурсов, провели и утвердили заведомо незаконные результаты конкурса. При этом, в нарушение решения Курского городского собрания "О бюджете города Курска на 2005 год" денежные средства, поступившие от победителя конкурса, были зачислены не в бюджет города, а во внебюджетный фонд администрации, чем существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства.
5 октября 2005 года заместителем прокурора области Ериным по указанным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), ч. 2 ст. 260 УК РФ (незаконная порубка деревьев и кустарников) и по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
С учетом общественной значимости возбужденных уголовных дел предварительное расследование по ним поручено следователю отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Курской области. В связи с этим в Государственную инспекцию строительного надзора по Курской области направлено письмо о необходимости принятия мер по приостановлению строительства указанного объекта.
26.04.2018, 17.52
26.04.2018, 17.34
26.04.2018, 16.44
26.04.2018, 16.43
26.04.2018, 15.30
26.04.2018, 15.29
26.04.2018, 15.22
26.04.2018, 15.11
26.04.2018, 15.10
26.04.2018, 14.47
26.04.2018, 13.00
26.04.2018, 12.33
26.04.2018, 12.32
Курская прокуратура приостановила строительство общественного центра
- 10.10.2005, 10.00 -
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter