Банк ВТБ24 Курск  

В Курск приехала «Тихая Родина» Дмитрия Белюкина

- 07.10.2005, 14.37 -
11 октября в выставочном зале Курской областной картинной галереи имени Дейнеки откроется персональная передвижная выставка народного художника России, известного российского живописца Дмитрия Белюкина «Тихая моя Родина…».
Произведения Дмитрия Белюкина находятся в Третьяковской галерее, Пушкинском музее, собраниях Московской, Антиохийской и Иерусалимской Патриархий, Национальной Британской библиотеке в Лондоне, в коллекции Президента России Путина, частных коллекциях России, Европы и США.
Художник продолжает реалистические традиции русского искусства: создает исторические и жанровые композиции, пишет портреты, пейзажи, натюрморты, работает в книжной графике.
Тема, обозначенная названием выставки, - главная в его искусстве. Основополагающая для русской пейзажной лирико-поэтической традиции, эта тема в творчестве мастера решается по-своему. Она сама нашла художника: чутко уловив свое призвание, автор с самой ранней, еще студенческой поры ставил перед собой масштабные художественные задачи. Одним из проявлений отзывчивости на важнейшую для отечественной истории и культуры тему стала белюкинская «пушкиниана» - от дипломной работы, крупно-форматной композиции «Смерть Пушкина» до развернутого цикла иллюстраций к «Евгению Онегину».
Пожалуй, в каждом произведении Дмитрия Белюкина, независимо от того, что становится объектом его внимания, - исторические ли события, пейзажи ли с монастырями и «дворянскими гнездами», святые ли места православия – всегда чувствуются «уроки Пушкина». Это проявляется в одухотворении и поэтизации изображаемого. Склонный к эпосу, художник, тем не менее, даже в монументальных работах, например, в «Панораме Афона с вершины Святой Горы», остается лириком. «Духовной жаждою томим», он словно «парит один в вышине» - над святыми местами, вовлекая зрителей в свой полет, открывая им величие, красоту, чистоту и вечность мира – Божьего творения.
И «тихая» Родина в интерпретации Дмитрия Белюкина – это не только обжитый автором и хорошо знакомый ему уголок природы, это вся Россия, представленная широко и мощно в многочисленных пейзажах и исторических композициях. Целостность образа Родины и его подлинность лишены велеречивого пафоса. Спокойная сосредоточенность и искренность невольно передаются зрителю, становятся близкими духовные переживания автором любого изображенного им мотива – будь то тяготеющий к эпичности «Светлый покой» или камерная «Аллея Керн поздней осенью».
Пресс-служба администрации Курской области
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть