Банк ВТБ24 Курск  

Чиновники спасут Курскую область от вымирания

- 07.10.2005, 11.19 -
Демографическая ситуация в Курской области близка к катастрофической – с 90-х годов людей рождается меньше, чем умирает, и на смену термину «естественный прирост населения» пришел другой – «естественная убыль населения». В 2004 году в регионе умерло 23452 человека, а родилось всего 10836 детей, то есть в 2,2 раза меньше. Есть территории, где людей умирает в 3-5 раз больше, чем рождается, - это Железногорский, Курчатовский, Хомутовский, Конышевский и другие районы.
В этой связи необходимы кардинальные шаги по улучшению демографической ситуации, причем эта работа должна быть комплексной, охватывающей все сферы жизни: от духовно-нравственного воспитания молодежи и укрепления здоровья курян – до финансово-экономической поддержки молодых семей.
По мнению правительства Курской области, для стимуляции рождаемости целесообразно выплачивать семьям специальные пособия на каждого рожденного ребенка в течение первых трех лет жизни: на первого – ежемесячно по 1000 рублей, на второго – 2000 рублей, на третьего – 3000 рублей.
Как сообщили в администрации области, первое место в списке заболеваний, приводящих чаще остальных к смерти, стоят сердечно-сосудистые. Поэтому те медицинские подразделения, где больным оказывается основная помощь при жизнеугрожающем состоянии, должны быть оснащены по последнему слову техники. Это отделения скорой помощи, реанимации, кардиологии, токсикологии.
Необходимо также принимать меры по снижению предотвратимой смертности, то есть от внешних причин: травм, отравлений, наркомании, убийств, самоубийств, гибели при пожарах, в ДТП, на воде и прочих.
Финансирование программы планируется осуществить за счет областного и федерального бюджетов. Общий объем финансирования на 5 лет составляет более 1,9 миллиарда рублей.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть