Банк ВТБ24 Курск  

В Курске побывал поэт Евгений Рейн

- 06.10.2005, 16.34 - Елена Белова
Два дня находился в гостях у студентов филфака Курского госуниверситета профессор московского Литинститута имени Максима Горького легенда отечественной поэзии Евгений Рейн.
Он охотно откликнулся на приглашение преподавателей университета (в частности кандидата филологических наук Евгения Евглевского) встретиться с курянами. Один из ярчайших представителей питерского андеграунда, поэт, к которому благоволила Анна Ахматова, близкий друг Иосифа Бродского вовсе не старался напустить на себя значительность, держался весело и непринужденно.
Чтобы была возможность заполнить чтением стихов возникающие в разговоре паузы, Евгений Борисович попросил принести из университетской библиотеки несколько томиков стихов поэтов ХХ века. На стол легли книги Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой, Иосифа Бродского, Александра Кушнера, Бориса Рыжего и еще нескольких значительных поэтов современности. Оказалось, только с первым Рейн не был знаком лично. Зато дружил с его вдовой, Надеждой Яковлевной. И тут же припомнил, как на гонорар, полученный за первую после многих лет забвения журнальную публикацию стихов мужа, она устроила праздник своим друзьям. Впрочем, на нем случилась ссора: Надежда Мандельштам и Иосиф Бродский не сошлись в толковании слова “метафизика”…
Разумеется, не обошлось без вопросов о Бродском. Рейн с чувством юмора и здоровой толикой самоиронии рассказал о знакомстве. Оно случилось в 59-м году в одном из ДК, где друзья устроили Рейну поэтический вечер, и пристально следили за тем, чтобы к микрофону не прорвался кто-нибудь незапланированный: “Вдруг скажет, что я не великий”. Но щупленький паренек все же добрался до сцены и обвинил Евгения в “декадентстве”. Потом поэтов, живших всего в нескольких кварталах друг от друга, связывала долгая дружба, не прервавшаяся даже тогда, когда Иосифа Бродского вынудили покинуть страну.
Евгений Борисович читал стихи, по преимуществу чужие. Впрочем, среди них встречались те, что посвящены ему. В этой связи вспомнили о шуточной расписке Бродского в том, что на всю оставшуюся жизнь написанное им в Рождество будет посвящено Жене Рейну. Данное в шутку слово было исполнено всерьез. Хотите проверить, загляните в томик поэта…
Легкий, непринужденный “разговор ни о чем” наверняка заставил многих студентов отправиться в библиотеку или книжный магазин.
Курский вестник
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть